>

lundi 30 janvier 2017

12 recettes de crêpes sucrées et salées pour une Chandeleur réussie

Crêpes à la pâte à tartiner
Les crêpes, on aime tous ça. Chacun à sa recette préférée et surtout sa garniture préférée.
A la maison, nous sommes partagés entre ceux qui ne jurent que par la pâte à tartiner et les autres, qui les apprécient simplement avec un peu de sucre et de jus de citron.
Impossible de ne pas succomber tout au long de l'année à cette gourmandise.

Pour la recette de la pâte à crêpes, j'ai bien sûr ma façon de faire préférée. Au robot, (Oui, c'est le meilleur moyen de n'avoir aucun grumeau!), je mélange simplement 250 g de farine à 500 g de lait et 2 œufs. Sur cette base, il est possible de varier les parfums et les farines, puis les garnitures afin d'avoir une multitude de recettes aussi bien sucrées que salées.

Et, on peut aussi faire des crêpes internationales, comme les pancakes, ou plus régionales, comme une pachade, une galette au sarrasin ou encore des ficelles picardes.
Il y a tellement de recettes et de façons de déguster les crêpes!
Par laquelle allez-vous vous laisser tenter?

Recettes sucrées:

Crêpes tout chocolat

Gâteau de crêpes, ganache chocolat café
Recettes salées:

Galettes bretonnes complètes


Ficelles picardes


Et pour accompagner les crêpes:

Les garnitures sont nombreuses et chacun choisit selon sa gourmandise. J'aime en présenter tout un assortiment, souvent improvisé avec ce qui se trouve dans mes placards ou mon frigo. 
J'aime aussi proposer ds pâtes à tartiner et des garnitures maison, comme celles-ci:

Pour finir: il y a quelques années, j'ai gagné une crêpe party à un loto organisé par l'école de mes enfants. Cet appareil m'apparaissait alors comme un gadget et j'ai bien failli ne pas le garder.
Heureusement que je n'en ai rien fait, car maintenant, on s'en sert très régulièrement. C'est génial! 

Là encore, je fais le tour de mon frigo et je sors une multitude de garnitures salées et sucrée. Du chorizo, du bleu d'Auvergne, de la coriandre, des œufs, des oignons frais, des champignons de Paris... pour le salé; du chocolat, des bananes, de la confiture, des myrtilles congelées, ou encore de la ricotta... pour le sucré. C'est très ludique et réellement délicieux. 
C'est devenu le repas familial sans prise de tête par excellence! 

5 commentaires:

  1. Bonjour Carine,que de crêpes.. J'ai fait mon choix,ficelles picardes et crêpes au chocolat. Bonnes journée, Marie, jo.

    RépondreSupprimer
  2. Merci ça donne envie d'en faire et c'est le moment ! !!

    RépondreSupprimer
  3. merci pour tout ce choix de crêpes!
    Les crousty cakes ont eu un grand week end de gloire : vendredi puis dimanche , j'ai réalisé les deux recettes , elles sont totalement adoptées! ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Que de bonnes idées. Elles sont toutes plus gourmandes les unes que les autres ;)

    RépondreSupprimer