>

mardi 13 décembre 2016

Cookie Glass spéculoos et ganache au chocolat


Je suis certaine que tous les gourmands connaissent Dominique Ansel. Ce français expatrié à New york fait le tour du monde avec ses pâtisseries tendances toujours très gourmandes. Après le cronut, viennoiserie hybride entre le croissant et le donut, qui a connu un succès impressionnant, il a imaginé le cookie shot. Qui n'a pas salivé devant les photos de ces petits verres en cookie contenant le lait?

Et bien, bonne nouvelle! Maintenant vous pouvez aussi les faire à la maison car Lekué vient de sortir des moules à Cookie glass.
Ces petits moules sont vraiment très simples à utiliser et le résultat est absolument parfait. Nos cookies glass maison sont tout aussi beaux que ceux de Dominique Ancel. A la maison, on peut imaginer tous les parfums de cookies, des plus classiques aux plus extravagants. Et pour la garniture, là encore, on peut tout envisager, du simple lait aux mousses les plus élaborées!

Pour rester dans l'esprit de Noël, j'ai parfumé mes cookies comme des spéculoos. Je vous laisse imaginer l'odeur qui envahit toute la maison. On a tellement aimé ces cookies glass que j'en ai fait deux fois de suite. La première fois, je les ai simplement garnis d'une ganache au chocolat, à servir encore tiède ou légèrement plus froide. Plus gourmand, c'est impossible.
Le lendemain, je voulais un dessert original et j'ai donc préparé des pommes caramélisées. J'ai recouvert le tout d'une ganache, toujours au chocolat, mais montée comme une chantilly. Le résultat est vraiment superbe et délicieux.

On adore ces verrines d'un tout nouveau genre où tout se mange!
Je sens que je vais beaucoup m'amuser à décliner mes cookies glass en différents parfums pendant les vacances de Noël.


Cookie Glass spéculoos et ganache au chocolat:

100 g de beurre mou
150 g de vergeoise brune
1 œuf
180 g de farine
1 cc de cannelle
1 cc d'épices à spéculoos
1 pincée de sel
50 g de pépites de chocolat

Fouetter le beurre et la vergeoise.
Ajouter l’œuf et continuer de fouetter.

Ajouter la farine, les épices et le sel. Mélanger.
Ajouter enfin les pépites de chocolat. Mélanger.

Réserver pendant 20/30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Remplir les 8 moules à Cookie glass, en tassant bien la pâte au fond.

Enfourner pendant environ 25 minutes.


Laisser complètement refroidir les biscuits avant de les démouler. Pour ça, il suffit de tirer le moule vers le bas. C'est très facile! En le mettant sur un petit verre, c'est encore plus aisé.

Maintenant, il suffit de garnir.

Ganache au chocolat:

100 g de chocolat (70%)
150 ml de crème liquide
1 noix de beurre

Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Ajouter la crème chaude en plusieurs fois, en mélangeant bien.
Ajouter le beurre. Mélanger.

Laisser tiédir avant de verser dans les 8 Cookie glass.



Pommes caramélisées, ganache au chocolat montée:

40 g de chocolat (70%)
140 g de crème liquide entière
2 pommes
2 cs de sucre

Faire fondre le chocolat avec 40 g de crème. Bien mélanger.
Ajouter le restant de crème et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Couper les pommes épluchées en petits cubes.
Saupoudrer une casserole avec le sucre et le laisser caraméliser.
ajouter alors les pommes.
Laisser cuire pendant environ 5 minutes.
Laisser refroidir.


Au moment de servir, remplir les 8 Cookie glass.
Monter la ganache froide comme une chantilly et la mettre dans une poche.
Recouvrir les pommes.


Pour finir: les garnitures humides, comme les pommes risquent d'humidifier le cookie. Il est donc préférable de les remplir au dernier moment. 

Article sponsorisé

15 commentaires:

  1. Bonjour Carine,que sa doit être bon,du chocolat,des pommes,très beaux les cookies glass. Il me manque les moules,et les épices à spéculoos (je connais pas).je garde la recette,Marie-Jo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les épices à spéculoos sont essentiellement la cannelle, l'anis, le gingembre, le girofle et la cardamome ;)

      Supprimer
  2. Je ne savais pas d'où venait l'idée, me voilà fixée ! Bien plus gourmand que le lait, la ganache, j'adore =)

    RépondreSupprimer
  3. Là, on est carrément au summum de la gourmandiiiise !! :o :o

    RépondreSupprimer
  4. Cela fait plusieurs fois que je vois ce genre de recettes, cela a l'air très appétissant. Mais je me demande toujours comment les manger? Il faut d'abord boire le contenu du "verre" puis manger le verre? La deuxième recette me tente bien!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si c'est très liquide, il vaut mieux utiliser une petite paille. Pour ces recettes, tu peux tout manger en même temps ;)

      Supprimer
  5. Bonsoir,
    j'en suis à ma 2ème fournée de biscuits : avez-vous une technique pour réussir à bien remplir le moule jusqu'au fond ? En effet, la pâte est très collante (mais très bonne!)et ce n'est qu'au démoulage que l'on constate les "trous" ou les irrégularités !J'ai même essayé avec une poche à douille, mais je n'obtiens pas un aussi beau résultat que vous ! Quelle est l'astuce ? D'avance, merci de votre aide.
    Chantal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon astuce est d'utiliser son mari 😘
      C'est avec les doigts qu'on y arrive le mieux. Prenez le moule bien en main,index et majeur dans le trou et pouce à l'extérieur. Maintenant,vous devriez sentir les endroits où il manque de la pâte en appuyant. Il suffit d'en enfoncer un peu plus. Au début, c'est un peu galère, mais après ça va vite.

      Supprimer
    2. Merci pour "l'astuce" ! Mais je ne peux pas l'utiliser car de là-haut où il est, il doit bien rire à me voir galérer (c'était lui qui cuisinait)! Je ne me décourage pas, je vais ré-essayer. Par contre, excellente recette.
      Ce qui serait génial, c'est d'avoir de recettes salées pour ce genre de présentation. Amicalement

      Supprimer
    3. Oh, je suis vraiment désolée :(
      J'ai plusieurs idées de recettes à tester, dont une salée. Dès que j'aurai un peu de temps, je m'y mets ;)

      Supprimer