>

dimanche 11 décembre 2016

Bundt cake marbré au beurre de cacahuète


J'adore les bundt cakes! Dès que j'en repère un, que ça soit sur Pinterest ou Instagram, je me dis un jour... Bon, le bundt cake étant le gâteau parfait pour 12 personnes, je n'en fais pas tous les jours non plus. Et c'est ainsi que j'ai des dizaines de bundt cakes qui attendent dans ma To do list.

J'avais dans l'idée de faire ce magnifique marbré. Finalement, c'est un marbré tout simple que j'ai réalisé. Et oui, tout ne se passe pas toujours comme prévu! Peu importe, c'est tout aussi bon.
Le goût de beurre de cacahuète est superbement présent.
Quant à l'odeur... Elle me fait complètement craquer.

Vous l'accompagnerez d'une tasse de café ou de thé ou d'un bon chocolat chaud. C'est délicieux!

Bundt cake marbré au beurre de cacahuète

125 g de beurre mou
250 g de cassonade
220 g de beurre de cacahuète
5 œufs (température ambiante)
200 g de lait
375 g de farine
1/2 cc de sel
1 sachet de levure chimique
30 g de cacao amer
40 g de lait
1 cs d'extrait de vanille (ici)
50 g de chocolat (70%)
30 g de crème liquide

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le beurre mou et la cassonade.
Ajouter les œufs un par un tout en fouettant toujours vivement.
Ajouter le beurre de cacahuète. Continuer à fouetter.

Mélanger la farine, le sel et la levure.
Ajouter 1/3 de farine au premier mélange, puis 1/3 de lait. Mélanger.
Procéder ainsi jusqu'à ce que tout soit incorporé.

Diviser la pâte en deux.
Dans une moitié ajouter l'extrait de vanille et dans l'autre le cacao tamisé et le lait.

Graisser le moule et le remplir en alternant les deux pâtes.

Faire cuire pendant environ 50 minutes. Vérifier avec une pique en bois. Si c'est cuit, elle ressort sèche.
Démouler sur une grille.

Passer le chocolat et la crème au micro-onde. Mélanger vivement.
Verser ce mélange sur le gâteau.
Décorer de petits sucres dorés ou de cacahuètes hachées.


Pour finir: mon moule est de la marque Nordic Ware. C'est un joli moule en fonte qui durera toute une vie. La cuisson est absolument parfaite. Le gâteau est croustillant à l'extérieur et moelleux au milieu. 
A défaut, choisissez un moule de grande taille et privilégiez toujours ceux avec un creux au centre, car la cuisson est beaucoup plus rapide. 

Ce gâteau se conserve sans problème plusieurs jours.

7 commentaires:

  1. J'adore l'association chocolat - beurre de cacahuète alors je ne résiste pas à ton bundt cake !!

    RépondreSupprimer
  2. ooouuu il est vraiment superbe et plus que gourmand !

    RépondreSupprimer
  3. Oh la tuerie ! J'adore le beurre de cacahuètes dans les gâteaux au chocolat. Et ce moule est fantastique, pas trop dur à démouler ?

    RépondreSupprimer
  4. Oh la la... comme il me plait ton bundt cake !

    RépondreSupprimer
  5. J'en voudrais bien une délicieuse part!!

    RépondreSupprimer
  6. miammmmm ce gâteau m'inspire et vu l'heure me donne faim !!!! je note aussi

    RépondreSupprimer