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mercredi 12 octobre 2016

Tourte potimarron et châtaignes de Cyrille Zen


La recette de saison que je vous propose aujourd'hui est une magnifique tarte au potimarron et aux châtaignes signée Cyrille Zen, finaliste de Top chef 2012, chef étoilé du restaurant La Bergerie De Sarpoil et aussi aux commandes du Bistrot Zen, en Auvergne.

C'est d'ailleurs dans son bistrot, dans le charmant village de Montpeyroux que j'avais rendez-vous, il y a tout juste une semaine, pour la présentation de son carnet de recettes, Inspirations Bistrot.
Pour son deuxième livre, le chef a choisi l'auto-édition et s'est investi dans un ouvrage qui lui correspond totalement. C'est le premier livre d'une collection. Les photos sont superbes et les recettes toutes alléchantes. Les plus techniques sont sous la forme d'un pas à pas.

Lors du copieux brunch qui nous était servi, j'ai eu le plaisir de goûter à quelques recettes présentes dans le carnet, comme le bagel garni d'une volaille cuite à basse température, le baba et les financiers façon madeleines. Un régal! Et, il n'y avait pas que ça. La table était recouverte de bonnes choses.

De retour à la maison, le choix d'une recette s'est avéré bien compliqué. Absolument tout me tente! Au départ, je voulais refaire le baba. Puis, j'ai arrêté mon choix sur le riz au lait tellement gourmand avant de changer encore d'avis et de vouloir préparer la côte de cochon ou encore la blanquette ou encore le bagel...


Finalement, mon choix s'est porté sur la tourte au potimarron et aux châtaignes, très simple à réaliser et vraiment excellente. Je suis certaine que vous allez l'adorer vous aussi!

Si les autres recettes de Cyrille Zen vous tentent, son carnet de recettes est en vente dans ses restaurants, dans quelques points de vente de la région et sur Amazon (ici).

Tourte potimarron et châtaignes:

Pâte brisée:

250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
1 branche de thym frais
1 branche d'estragon
2 cs d'huile de noix
sel, poivre

Pétrir la farine, le beurre ramolli, l’œuf, le thym et l'estragon finement ciselés, le sel, le poivre et l'huile de noix jusqu'à avoir une pâte homogène. Vous pouvez utiliser votre robot préféré.

Filmer et réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

Garniture:

1/2 potimarron
200 g de châtaignes cuites
100 g de cantal entre-deux
4 œufs
250 ml de lait
250 ml de crème liquide entière
2 cs d'huile de noix
sel, poivre

Éplucher le potimarron et le couper en tranches.
Porter une casserole d'eau bouillante salée à ébullition et faire précuire le potimarron pendant 2 minutes.
Égoutter et rafraîchir.
Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les œufs, le lait, la crème et l'huile de noix.
Assaisonner.
Mélanger.

Étaler la pâte et garnir un moule à tourte graissé.
Disposer les tranches de potimarron dessus, puis les châtaignes et enfin le cantal finement tranché.
Verser l'appareil dessus.

Faire cuire pendant 35 à 40 minutes.


Pour finir: cette tourte sera parfaite pour 6/8 personnes. 

Cyrille Zen l'accompagne de roquette et de copeaux de châtaignes. 
J'ai choisi une salade de jeunes pousses avec une vinaigrette à l'huile de noix. 

11 commentaires:

  1. Une belle tourte d'automne qui nous réconcilie avec la saison...

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  2. Elle est superbe et bien appétissante cette tarte !!!!

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  3. J'apprécie beaucoup le potimarron. Autant dire que ta tourte me fait de l'œil. Bisous

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  4. Une jolie recette de saison. C'est définitif : Le Chat adore l'hiver !

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2016/10/12/tiramisu-authentique/

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  5. Cette quiche donne envie, bien automnale comme tout.

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  6. Pouvez vous m'indiquer quelles châtaignes vous avez utilisées? Conserve ? Ou vous les avez fait cuire à l'eau ou au four au préalable? Merci pour cette belle recette

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    1. J'ai toujours à la maison des châtaignes sous vide en barquettes. Elles sont très bonnes ;)

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  7. Tes photos sont sublimes et Ta tourte ultra appétissante!

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