>

lundi 4 juillet 2016

Brioches aux abricots


J'ai vraiment eu de la chance, car mes premiers abricots achetés sont vraiment délicieux. Il me semble qu'il y avait bien longtemps que je n'avais pas mordu dans des abricots aussi sucrés et juteux.
Comme j'en ai acheté tout un colis, j'ai encore de quoi en profiter. Glace et crumble sont au programme des prochaines heures.

Ces brioches aux abricots ont été un vrai coup de cœur. Aussitôt la photo repérée et aussitôt cuisinées. Je n'ai pas suivi la recette, mais l'apparence et la façon de faire sont complètement similaires.
Très facile à réaliser, ces brioches sont comme des petites tartes garnies de Philadelphia et d'abricots. Elles se mangent au petit déjeuner ou au goûter.
Je les imagine volontiers en pique-nique, accompagnées d'un thé glacé.


Brioches aux abricots:

350 g de farine T45
50 g de sucre
2cc rases de levure de boulanger
90 g de lait
2 œufs 

1 cs d'extrait de vanille (recette ici)
sel
60 g de beurre

100 g de Philadelphia
50 g de fromage blanc
1 jaune d’œuf
30 g de sucre 
5 gros abricots
Amandes (facultatif)

J'utilise mon Thermomix, mais la recette s'adapte à votre façon habituelle de pétrir la pâte à brioche. 
Mettre dans le bol le sucre, le lait, la levure et les œufs. Faire chauffer pendant environ 3 minutes à 37°C et vitesse 2.
Ajouter la farine, un peu de sel et l'extrait de vanille. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé. La pâte doit doubler de volume.


Au bout de ce temps, mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et faire 10 jolies boules.
Les placer sur une feuille de cuisson en les espaçant.
Filmer et laisser lever pendant encore 1 heure. 

Mélanger le Philadelphia, le fromage blanc, le jaune d’œuf et le sucre.

Préchauffer le four à 180°C.

Avec un verre assez large et fariné, appuyer sur chaque boule de pâte levée afin de creuser un trou.
Répartir la garniture dans chaque trou.
Recouvrir d'un demi abricot, face coupée dessus.

Badigeonner la pâte de lait et ajouter les amandes.

Faire cuire pendant environ 20 minutes.
C'est le jour même que ces brioches sont les meilleures.


Pour finir: mes abricots sont vraiment énormes. Si ceux que vous utilisez vous semblent plus petits, je vous conseille de faire plus de boules.  

6 commentaires:

  1. J'adore cette recette. Merci du partage, elles sont à croquer ces brioches.

    RépondreSupprimer
  2. Oui très belles on a envie de croquer dedans !

    RépondreSupprimer
  3. une jolie mise à l'honneur de ce beau fruit d'été!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  4. Les photos donnent envies de faire cette recette gourmande. Parfait pour un bon gouter ;)

    RépondreSupprimer