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jeudi 30 juin 2016

Sauce barbecue


La sauce barbecue accompagnera, comme son nom l'indique, tous vos barbecues de l'été. Placée dans un coin de l'assiette, elle sera parfaite pour tremper du poulet rôti, des côtelettes ou des boulettes... Dans un hamburger, elle fera des merveilles.
Elle s'utilise un peu partout et comme elle n'est faite qu'avec de bons produits, on n'a absolument aucun remord.

Tout comme le ketchup, la sauce barbecue est vraiment très simple à faire soi-même. L'ingrédient indispensable pour obtenir le petit goût fumé que l'on aime tant est le paprika fumé ou Pimentón. C'est une épice que j'adore utiliser et qui relève toujours agréablement les plats.

Sauce barbecue:

1 oignon
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
1 piment rouge (+ ou - fort selon votre goût)
1 cs bombée de concentré de tomates
400 g de coulis de tomates
2 cs de Worcestershire sauce
3 cs de vinaigre de vin
1 cs de moutarde
2 cs de miel liquide
1 cc bombée de paprika fumé
2 cs de jus de citron
1 cc de cassonade brune
huile d'olive
sel, poivre

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le céleri finement hachés pendant quelques minutes
Ajouter l'ail et le piment haché et laisser revenir pendant encore 1 à 2 minutes.

Ajouter le concentré de tomates, le coulis de tomates, la Worcestershire sauce, le vinaigre, la moutarde, le miel, le paprika, le jus de citron et la cassonade.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
Mixer puis assaisonner.

Conserver au frais.


Pour finir: cette sauce se fait très bien au Thermomix. Les étapes sont exactement les mêmes. La cuisson sera environ de 15 minutes à 90°C, sans le gobelet. 

L'été, avec un coulis de tomates maison, c'est encore meilleur.

Cette sauce s'adapte facilement aux goûts de chacun. Il est possible notamment de la faire plus ou moins piquante. 
Je l'aime pas trop sucrée. Il est tout à fait possible de mettre un peu plus de cassonade brune ou de miel. 

Pour la conservation, personnellement je ne dépasse pas 8/10 jours. 

6 commentaires:

  1. C'est la sauce préférée de mon fils ! Elle a une belle couleur orangée

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  2. une bonne sauce maison!!
    bonne soirée

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  3. Bonjour,

    Cela m' a l' air délicieux, on peut peut être mettre en pots et stériliser pour l' hiver ?? Ou faire comme ma mère pour son ketchup maison mettre en bouteille versé dessus un bon centimètre d' huile, bien fermé et conservé dans la cave. (Il faut savoir que son ketchup était trop délicieux et qu' il n' avait pas le temps d' être périmé ;) )

    Merci pour la recette bonne journée

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    1. Je ne serais pas de très bons conseil en matière de conservation longue. Mais, ce qui se fait avec le ketchup, marche forcément avec cette sauce ;)

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  4. En Amérique on peut même pousser le vice jusqu'à ajouter de la "liquid smoke" pour accentuer le goût de fumé. Même moi je le fais, même pas peur. Et pour la couleur foncée (et le goût) on ajoute de la mélasse noire, très courante ici (pas comme en France où il faut aller la chercher en magasin bio). Je te félicite de ne pas avoir mis de sauce soja comme je le vois souvent dans les recettes françaises. Et félicitations aussi pour avoir fait la sauce dans son intégralité, moi je me contente d'acheter du ketchup pour faire ma base.

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    1. Je retiens la mélasse noire pour la prochaine fois. Ça me plait beaucoup ;)

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