>

vendredi 10 juin 2016

Tarte aux fraises et fenouil confit préparée dans les cuisines de la Mère Poulard au Mont-Saint-Michel


Une tarte aux fraises et fenouil confit... Voilà un mélange bien étonnant à première vue.
Non, je ne me suis pas réveillée un matin en me disant "Tiens, aujourd'hui, je vais marier la fraise et le fenouil".
Cette tarte a toute une histoire et elle commence par une invitation à participer à une battle entre blogueuses dans les cuisines de la mère Poulard sur le Mont-Saint-Michel.

Me voilà donc partie par un matin toujours pluvieux, direction le Mont-Saint-Michel.
Et non, là-bas il ne pleuvait pas. Il était même très agréable de se promener à la découverte de ce fabuleux patrimoine, de jour comme de nuit...


L' Auberge de la Mère Poulard est mythique. Son histoire est fabuleuse. Imaginez, au tournant du siècle dernier, Annette Boutiaut, d'abord servante, puis épouse de Victor Poulard... Pour satisfaire les plus affamés des pèlerins, elle leur offrait une omelette afin de les faire patienter jusqu'au plat.
Et c'est par cette omelette que tout a commencé, il y a plus de 120 ans. À l'omelette renommée de la "Mère Poulard", nom donné à l'époque à l'auberge, a connu la prospérité en voyant venir à sa table toutes les personnes qui comptaient dans la France de l'époque.

Aujourd'hui encore, une atmosphère particulière règne dans les lieux. L'hôtel a su garder tout son charme. J'ai adoré l'étroit escalier qui monte jusqu'aux chambres. Il faut prendre son temps et découvrir les signatures des nombreux et illustres visiteurs.
Bien sûr, au restaurant, il faut absolument découvrir la fameuse omelette de la Mère Poulard, toujours faite dans la tradition. Longuement battue, cuite au feu de bois elle est étonnamment légère. Salée ou sucrée, elle est gigantesque et vraiment délicieuse. La cuisine du restaurant est aussi gastronomique et le très sympathique chef Alain Grespier concocte de fabuleux plats et desserts, avec toujours des produits de grande qualité. Je me suis régalée!


Le Mont-Saint-Michel, c'est aussi la baie à découvrir avec un guide. Je n'ai malheureusement pas de photo de ce moment, car j'avais pris la précaution de laisser mon appareil dans ma chambre. C'était plutôt judicieux, car ça m'a permis d'avoir l'esprit plus tranquille en traversant les courants et en pataugeant dans les sables mouvants. Mes enfants auraient adoré cette activité.

Les moins aventuriers préféreront la visite des remparts, de l'Abbaye et de la Merveille. C'est grandiose! On est encore une fois plongé hors du temps. Le guide nous a raconté une multitude d’anecdotes qui nous ont vraiment permis de nous immerger dans les lieux.


Mais, revenons à ma tarte aux fraises et fenouil.
Une battle entre blogueuses était donc organisée dans les cuisines de la Mère Poulard. Nous cuisinions par groupes de 4. Les premières commençaient dès 7 heures du matin. J'ai eu la très grande chance de me retrouver dans le troisième groupe. Et même si je n'étais pas encore complètement réveillée, j'ai pu réaliser ma tarte sans trop de difficultés.
La consigne était de confectionner un dessert pour 6 personnes, en 1 heure et selon une liste d'ingrédients qui nous avait été fournie à l'avance. Par ailleurs, il nous fallait utiliser deux sortes de biscuits de la Mère Poulard, dont un identifiable.
Un jury d’exception était là pour nous aider puis pour désigner le dessert gagnant. Philippe Urraca, MOF en pâtisserie et Martial Enguehard MOF en cuisine ont été absolument charmants. En leur compagnie, nous avons bien sûr cuisiné, mais aussi beaucoup rigolé.


Voilà, vous savez tout!

Ah non, j'ai oublié de vous dire que j'ai eu le plaisir de voir ma tarte aux fraises et au fenouil confit gagner cette battle. Je n'en reviens pas!
Les autres blogueuses (Emilie, AlbaneCélineSandraDominiqueLilouCécileAurélieSéverine, Magali et Anne-So) avaient elles aussi fait des desserts réellement appétissants.

De retour à la maison, j'ai donc refait cette tarte en notant cette fois les proportions.
Et j'ai enfin pu goûter. Le mariage de la fraise et du fenouil est très agréable. Une fois confit, le fenouil devient une vraie gourmandise.
Le fond croustillant avec le moelleux de la crème d'amande sont délicieux. C'est quelque chose que je referai.

Et je vous garantis que cette tarte est hyper simple à faire!

Tarte aux fraises et fenouil confit:

Fenouil confit:

2 petits bulbes de fenouil
250 g de sucre
250 g d'eau
1 gousse de vanille (les graines servent pour la mousse)

Faire blanchir le fenouil.
Le couper en gardant de long morceaux pour la décoration et le placer dans une casserole d'eau froide.
Faire bouillir pendant 2 minutes.
Égoutter et passer sous l'eau froide.

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre.
Porter à ébullition.
Ajouter le fenouil et la gousse de vanille.
Laisser cuire à petit bouillon pendant environ 30 minutes.

Égoutter et laisser refroidir sur une grille.

Fond de tarte:

175 g de sablés
50 g de beurre

Mixer grossièrement les sablés et le beurre.

Poser un cercle de 18 cm sur une feuille de cuisson et étaler le mélange.
Tasser avec le dos de la cuillère.

Crème d'amande:

60 g de beurre mou
60 g de sucre
60 g de poudre d'amande
1 cc de Maïzena.
1 œuf
20 g de crème liquide

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le beurre et le sucre.
Ajouter la poudre d'amande et la Maïzena. Mélanger.
Ajouter l’œuf et la crème. Mélanger.

Verser cette crème sur le fond biscuité.
Répartir dessus des morceaux de fenouils confit.

Faire cuire pendant environ 25 minutes.
Laisser refroidir complètement

Mousse vanillée:

120 g de crème liquide entière
1 cs de mascarpone
1 cs rase de sucre
les graines d'une gousse de vanille

Mélanger tous les ingrédients et les monter en chantilly assez ferme.

Mettre dans une poche munie d'une douille lisse.

Montage:

confiture de fraises
fraises
sucre glace
cookies fruits rouges

Placer la tarte refroidie sur un plat de service.
La recouvrir d'une couche de confiture de fraises.
Pocher la mousse tout autour.

Couper certaines fraises et les passer légèrement dans le sucre glace.
Les disposer joliment au centre de la tarte.

Décorer avec un demi cookie fruit rouges et des brisures.
Placer des jolis morceaux de fenouil confit.

Réserver au frais.


Pour finir: pour le cercle, en carré ou en rond, c'est à vous de voir! Les deux sont sympas, mais je pense quand même avoir une petite préférence pour le carré utilisé pour la battle.

La Mère Poulard avait aussi l'habitude d'offrir des biscuits. Ses sablés se retrouve aujourd'hui sur toutes les tables, avec une recette inchangée et des ingrédients de qualité. 
Je suis revenue chez moi les sacs débordants de biscuits et de différentes gourmandises de La Mère Poulard. Je pense que vous allez les voir régulièrement passer dans les semaines à venir, car ils sont délicieux et j'ai pleins d'idées sympas et estivales pour les utiliser...

18 commentaires:

  1. Enfin ! La recette consacrée !!! Merci Carine, des bisous, Sandra

    RépondreSupprimer
  2. ha !!! la recette !!! merci Carine ... je vais m'empresser de la faire ! bisous, Dodo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Toi qui l'avais consacrée juste au visuel, tu me diras si elle est aussi à ton goût ;)

      Supprimer
  3. Je l'avais moi aussi consacrée rien qu'au visuel ;-) Je vais essayer, surtout que je n'ai jamais utilisé de fenouil! Pas sûr de savoir le plucher ou le préparer :/ Des bisous
    Ps: moi j'ai une photo de toi dans la baie :-D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah, ah. tu peux me l'envoyer? Le fenouil, c'est vraiment très bon. Je te le recommande en salade ;)

      Supprimer
  4. Joli article Carine ! Et jolies photos aussi :)

    RépondreSupprimer
  5. Super voyage, super recette et super photos :-) Je n'aurais jamais osé le fenouil en sucré. Je l'ai épinglée pour un éventuel essai... Merci pour ce beau partage.

    RépondreSupprimer
  6. Très chouettes photos !! Et qu'est-ce qu'on a passé un bon moment toutes ensemble !! Des bises et à bientôt !

    RépondreSupprimer
  7. Fraises et fenouil, c'est une association que je serais bien curieuse de goûter...

    RépondreSupprimer
  8. Félicitations à vous
    Chantal 35

    RépondreSupprimer
  9. Une très belle tarte avec des parfums subtiles. Je la testerai avec plaisir.

    RépondreSupprimer
  10. Recette enregistrée dans mes favoris, j'aime ce genre de défi. Fraise et fenouil, surprenant oui, mais tentant avec cette magnifique tarte.

    RépondreSupprimer
  11. peut-on faire le confit de fenouil 1ou2 jours avant?

    RépondreSupprimer
  12. Merci de nous faire profiter de cette magnifique journée et de cette tarte si gourmande!

    RépondreSupprimer
  13. Cette recette intrigue beaucoup avec le fenouil. Félicitations, pour cette jolie victoire et merci pour le récit, on vit ce qu'on lit, c'est super agréable.

    RépondreSupprimer