samedi 12 mars 2016
Crèmes mousseuses au chocolat express ~ 2 versions~
Il y a quelques jours, je me retrouvais avec un reste de fromage à la crème et je cherchais la bonne idée pour l'utiliser. Là, j'ai repensé à la mousse au chocolat express de Carole. C'était exactement ce qu'il me fallait pour satisfaire une envie de chocolat, en quelques minutes.
Et oui, pour faire ces mousses, ou plutôt ces crèmes mousseuses, il ne faut quasiment rien faire. Il n'est même pas nécessaire de faire fondre le chocolat, ni de monter des blancs en neige. Il suffit de tout mettre dans un robot blender et de laisser l'appareil tourner. Un vrai jeu d'enfant.
De cette émulsion, on obtient, après passage au froid une crème mousseuse et légère, fondante en bouche. Un vrai plaisir!
On peut imaginer différentes variantes. Ma préférée est celle au fromage à la crème et café que j'aime servir avec une petite chantilly pour recréer un chocolat liégeois. Mes enfants préfèrent une autre version, à la banane.
A vrai dire, il est bien difficile de faire son choix entre les deux, tellement elles sont délicieuses.
Crèmes mousseuses au chocolat express:
Version fromage à la crème:
240 g de chocolat noir (64%)
120 g de St Moret (ou Philadelphia)
4 œufs (à température ambiante)
50 g de cassonade
1 cs d'amaretto
240 g de café fort
100 g de crème liquide (35%)
1 cs de sucre glace
Préparer le café. Il est impératif qu'il soit très chaud.
J'utilise mon Thermomix, mais tout blender fait l'affaire.
Dans le bol, mettre le chocolat haché grossièrement, le St Moret, les œufs, la cassonade et l'amaretto.
Mixer pendant 1 minute à vitesse maximale (7/8 au Thermomix) pour bien mélanger l'ensemble.
Sans arrêter l'appareil, ajouter progressivement le café très chaud.
Laisser encore mixer pendant 3 minutes.
Verser dans 8 verres.
Réserver quelques heures au frais.
Monter la crème et le sucre glace en chantilly et répartir sur les crèmes.
Décorer de copeaux de chocolat.
Version banane:
240 g de chocolat noir (64%)
150 g de banane (bien mûre)
4 œufs (à température ambiante)
30 g de cassonade
1 cs d'extrait de vanille (recette ici)
240 g de lait
Faire chauffer le lait, sans le faire bouillir.
Mettre le chocolat haché grossièrement, la banane en morceaux, les œufs, la cassonade et la vanille dans le blender.
Mixer pendant 1 minute à vitesse maximale (7/8 au Thermomix) pour bien mélanger l'ensemble.
Sans arrêter l'appareil, ajouter progressivement le lait très chaud.
Laisser encore mixer pendant 3 minutes.
Verser dans 8 verres.
Réserver quelques heures au frais.
Servir avec des morceaux de banane et des copeaux de chocolat.
Pour finir: les variantes sont nombreuses. On peut vraiment s'amuser à combiner celles-ci et même en imaginer d'autres. Le sucre peut être remplacé par du miel par exemple. On peut aussi parfumer avec d'autres alcools, comme du Cointreau.
Plutôt que du café ou du lait, il est par exemple possible d'utiliser du lait de coco. On peut même faire une chantilly en fouettant de la crème de coco.
Par contre, ne remplacez pas le chocolat noir par un autre chocolat. Le résultat ne serait pas du tout le même.
Je compte sur vous pour revenir me dire quelle est votre version préférée...
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Cette petite crème me plait bien !!!! En version banane ici, parce que les enfants ne vont pas trop adhérer sinon ;) Bon week-end Carine !
RépondreSupprimerVerrines au frigo après avoir remplacé le St Moret par du Mascarpone (frigo oblige) et l'amaretto par du rhum par préférence pour association chocolat-café
RépondreSupprimerMon p'tit doigt 'lèche cuillère' s'est exclamé : Mmmmm !!!!
Humm....ça me tente beaucoup et la version de Viviane est aussi très alléchante
RépondreSupprimerBon week-end
latabledeclara.over-blog.com
OMG ! j'ai vu la photo sur instagram j'avais hâte de découvrir la recette ! ;P
RépondreSupprimerbonsoir,
RépondreSupprimerhummm cela doit être bon surtout banane chocolat.
bon week end
Hum... Ça a l'air assez génial comme façon de faire, pas besoin de se prendre la tête à incorporer les blancs d'oeufs avec le chocolat. Ça résout pas le problème de devoir attendre le refroidissement pour pouvoir déguster mais la recette a l'air de valoir l'attente !
RépondreSupprimerQue c'est tentant ! et encore plus pour nous avec la banane.
RépondreSupprimerJe craque vraiment pour ta version banane! J'en connais quelques unes qui vont vite aimer ça, je te le promets! Bisous à toi!
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