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mardi 2 février 2016

Pâte à tartiner aux cookies


Aujourd'hui, j'aurais dû vous proposer une nouvelle recette de crêpes, mais je n'ai pas réussi à trouver un créneau pour les faire. Il faut dire que durant le mois de janvier s’enchaînent les galettes, l'anniversaire de ma fille, puis le mien. Et cette année, un petit voyage à Lille (dont je ne manquerai pas de vous parler d'ici peu) s'est même intercalé entre les deux gâteaux d'anniversaire. Je suis rentrée tard et samedi, j'en ai profité pour faire la grasse matinée. Quand je me suis levée, j'ai eu la surprise de découvrir un brunch, organisé par les garçons de la maison. Ils avaient préparé une cargaison de pancakes salés et sucrés. Oeufs, bacon, fromage, chorizo, framboises et pâte à tartiner aux cookies accompagnaient les pancakes. J'adore!

Sauf qu'en ouvrant le petit pot de pâte à tartiner aux cookies, nous avons eu la mauvaise surprise de découvrir qu'elle avait bien pris mal. Pourtant, je ne l'avais achetée que quelques jours plus tôt, en découvrant cette nouvelle marque dans mon supermarché. J'avais été tentée par son originalité.
Frustrant!

Du coup, hier, j'ai étudié les ingrédients et tenté de la faire moi-même. Le résultat est plus que satisfaisant. La texture est très agréable, facilement tartinable et le goût des cookies bien présent. J'aime beaucoup tomber sur une pépite de chocolat.

Mes crêpes du jour vont adorer!

Pâte à tartiner aux cookies:

100 g de cookies (Granola)
70 g de lait entier
30 g de cassonade
60 g de chocolat au lait (Ghana origine Barry)
30 g d'huile de Colza

Préchauffer le four à 160°C.

Enlever les grosses pépites de chocolat qui se trouvent sur les cookies et les réserver.

Passer les cookies au four pendant 10/12 minutes.
Laisser refroidir puis mixer pour obtenir une poudre fine.
Ajouter le chocolat au lait.

Faire chauffer le lait et le sucre puis le verser sur les cookies et le chocolat.
Mélanger en fouettant vivement.
Quand le chocolat est bien fondu, ajouter l'huile et continuer à fouetter jusqu'à avoir un mélange homogène.

Ajouter les pépites de chocolat réservées.

Verser dans un contenant et conserver au frais.
Consommer dans la semaine.


Pour finir: il est possible de réaliser la recette au Thermomix. Mixer les cookies refroidis à vitesse 8 pendant quelques secondes puis continuer la recette à vitesse 3 ou 4.

J'ai utilisé des cookies Granola. Ils ont la particularité d'être moelleux. Je les ai donc passés au four. 
Si vous utilisez des cookies maison, laissez les cuire un peu plus pour qu'ils soient bien croustillants.
Ils ont aussi la particularité d'être recouverts de grosses pépites. C'est vraiment le petit plus de cette pâte à tartiner. On pourrait aussi ajouter des morceaux de noix de pécan...

8 commentaires:

  1. Bonjour,

    Ma fille nous fait de temps en temps de la pâte à tartiner (je lui apprends à cuisiner autant commencer par ce qu' elle aime). Quand je vais lui parler de cette recette, elle voudra sûrement la tester(voilà une bonne activité pour les vacances).

    Bon appétit

    Bonne journée

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  2. Une recette de pâte à tartiner super originale. Je me demande bien quel goût et texture ça aurait avec des cookies maison plus chewy. Il faudra que j'essaye les deux ! :D

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  3. Aux Cookies ! J'ai bien lu aux cookies ?? Mais qu'est-ce que c'est que cette tuerie encore... ;)

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  4. Recette testée, approuvée et adoptée !!! Merci pour ce partage !!

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  5. Petit clin d'oeil sur mon blog pour toi.
    Bisous

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