Pour un repas en tête à tête avec ma fille, j'avais préparé un plat qu'on adore toutes les deux, des nouilles chinoises sautées. C'est un plat qui est toujours très agréable à déguster.
J'aime servir les nouilles dans de jolis bols, puis les manger autour de la table basse. On papote de choses et d'autres. On se régale. On profite.
Piment et gingembre parfument ces nouilles et apportent saveur et chaleur. Du porc, des carottes et des shiitakés sont sautés rapidement dans le wok et se mêlent aux nouilles. Ce n'est pas plus compliqué que ça. Un filet d'huile de sésame grillé et un peu de coriandre fraîche pour finir et on peut passer à table.
Nouilles chinoises sautées au porc et légumes
200 g de nouilles chinoises
1 petit filet mignon
1 oignon
200 g de shiitakés frais
3 carottes
5 cm de gingembre frais
1 petit piment (selon vos goûts)
2 cs de sauce soja
1 filet d'huile de sésame grillé
coriandre
Préparer tous les ingrédients.
Couper le filet mignon en fines lamelles.
Couper l'oignon et les carottes en fines lamelles.
Essuyer et couper les champignons.
Râper le gingembre et couper finement le piment.
Faire cuire les nouilles selon les indications du paquet.
Réserver.
Mettre un peu d'huile de tournesol dans le wok bien chaud et faire revenir à feu vif la viande.
Quand elle commence à dorer, l'enlever du wok. Réserver.
Ajouter un peu d'huile et faire revenir les oignons, toujours à feu vif.
Au bout de 2 minutes, ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes à feu vif.
Ajouter les carottes, le gingembre et le piment.
Laisser encore cuire 2 minutes, puis ajouter la sauce soja, les nouilles et la viande.
Bien mélanger et laisser le tout se réchauffer.
Ajouter un filet d'huile de sésame et de la coriandre selon vos goûts.
Servir aussitôt.
Pour finir: avec ces proportions, vous aurez 4 à 5 belles assiettes.
Pour les parfums, vous pouvez vraiment adapter selon vos goûts. Nous, on aime que ça pique et on adore la coriandre fraîche.
Vous pouvez utiliser aussi des filets de poulet à la place du porc.
Les shiitakés frais sont vraiment délicieux. Si vous n'en trouvez pas, ils peuvent éventuellement être remplacés par des champignons de Paris.
Pour couper les carottes, j'utilise mon éplucheur à julienne.
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour la recette, j' en ferais demain
Je vous dirais si cela a plu ou non.
Bon dimanche
Il m'est difficile d'envisager qu'elles ne puissent pas plaire ;)
SupprimerMon fils et moi adorons ce plat.Cependant en raison de mon traitement d'hormonothérapie (suite cancer du sein) je n'ai plus droit au soja.Par quoi pourrais-je bien remplacer cette sauce que j'adore ???
RépondreSupprimerMerci.
Il n'y a pas vraiment de substitut à la sauce soja. Peut-être du Viandox?
Supprimerhum je vais devorer !!!
RépondreSupprimerEt voilà, je les ai faites hier (lundi), mais évidemment en mettant poulet et champignons de Paris (ce que j'avais sous la main) et... un cœur de salade icelande émincée à la place du piment, car nous n'aimons pas quand ça pique. Je n'avais plus que la moitié d'un paquet de nouilles, mais vu que nous n'étions que deux... C'était délicieux, et je recommencerai. Merci.
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