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lundi 25 janvier 2016

Galette aux légumes et aux écrevisses


Après ma galette craquante, il me restait de la pâte feuilletée inversée maison. Comme je ne voulais pas me lancer dans une nouvelle galette sucrée, j'ai préféré cuisiner une version salée aux légumes de saison. Carottes, navet, poireau et écrevisses composent la garniture de cette galette.
Pour l'accompagner, j'ai préparé une petite sauce hollandaise. Une jolie salade sera aussi très agréable.

L'avantage avec la galette salée est que même si l’Épiphanie est passée, elle peut toujours continuer à être préparée. Elle sera une entrée raffinée pour vos invités ou un plat principal pour le dîner.
Dans quelques mois, elle pourra aussi se préparer avec de jolis légumes primeurs.


Galette aux légumes et écrevisses:

2 pâtes feuilletées (ou 1 pâte inversée maison)
1 blanc de poireau
2 carottes
1 petit navet long
200 g d'écrevisses
sel, poivre
thym
huile d'olive
1 jaune d’œuf

Commencer par préparer les légumes.
Couper le poireau au couteau en fines lamelles.
Pour les carottes et le navet, utiliser de préférence la mandoline ou comme moi un éplucheur à julienne.

Verser un peu d'huile dans une poêle et faire revenir d'abord le poireau.
Quand il est légèrement fondant, ajouter les carottes et le navet.
Assaisonner et ajouter le thym, puis laisser cuire pendant 5 petites minutes à feu moyen, en remuant régulièrement.

Laisser refroidir.

Couper les pâtes en cercles de 28 cm.
Répartir les légumes froids sur le premier cercle.
Disposer les écrevisses dessus.
Assaisonner et verser un filet d'huile d'olive dessus.

Humidifier le contour de la galette et couvrir avec la deuxième pâte.
Faire adhérer en faisant des entailles avec le dos d'un couteau.

Badigeonner le dessus de jaune d’œuf et faire des dessins.
Ne pas oublier la petite cheminée qui va permettre à la vapeur de s’échapper.

Réserver la galette au frais pendant au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.
Faire cuire 20 minutes puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.

Servir chaude.


Pour finir: je me suis inspirée d'une recette Demarle pour cette galette. Elle se fait normalement avec des noix de St Jacques. Vous pouvez donc utiliser celles-ci ou encore des noix de pétoncles en remplacement des écrevisses.

Plutôt qu'une galette, il est aussi possible de préparer une tourte, en utilisant un moule ou un cercle. On pourra alors prévoir un peu plus de légumes. 
On peut aussi préparer des galettes individuelles, toujours plus agréables en entrée. 

4 commentaires:

  1. Hummmmmmmm... elle doit être bien bonne !

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  2. Miammm j'adore l'idée, elle a l'air bien croustillante en plus!!! biz.

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  3. Bonjour,

    Voilà une bonne idée à faire même en version individuel. Je verrais bien cette recette pour un déjeuner ou un dîner le week end entre amis ou en famille. Merci pour l' idée

    Bonne journée

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  4. plein de promesses !!!

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