Aujourd'hui, c'est la Normandie qui est à l'honneur. Il faut dire que le mariage de la pomme et du camembert est une vraie réussite.
Le camembert est un des fromages que j'aime le plus. Je l'associe très souvent à un fruit. Tout simplement avec du raisin muscat, c'est tellement bon.
En cuisine, je craque complètement pour cette tarte! Dès l'arrivée de l'automne, je ne manque jamais de la réaliser. Elle est originale et délicieuse, parfaite pour le dîner.
Je suis certaine que vous allez autant l'apprécier que moi...
Tarte salée aux pommes et camembert:
Pâte brisée:
150 g de farine
75 g de beurre
50 à 70 g d'eau
1/2 cc de sel
Au Thermomix, mettre la farine, le beurre en morceaux, le sel et 50 g d'eau.
Pétrir pendant 30 à 40 secondes en ajoutant éventuellement un peu plus d'eau, jusqu'à voir une boule se former.
Étaler la pâte et garnir un cercle de 22 cm.
Réserver 20 minutes au frais.
A la main, incorporer le beurre mou en morceaux à la farine du bout des doigts. Ajouter l'eau petit à petit.
Si la pâte est trop souple, il faudra la placer au frais un moment avant de l'étaler, de garnir le cercle et de la replacer 20 minutes au frais.
Tarte:
(inspirée de Demarle)
1 pâte brisée
1 gros oignon
150 g de poitrine fumée
1 verre de cidre brut
1 belle pomme (granny smith)
1 petit camembert
3 œufs
125 g de crème liquide
50 g de lait
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir la pâte brisée d'une feuille de cuisson puis de graines et la faire précuire pendant environ 15 minutes. Cette étape peut être sautée, mais la pâte sera alors moins croustillante.
Couper la poitrine en petits lardons, puis les faire revenir dans une poêle à feu moyen.
Émincer l'oignon et l'ajouter aux lardons.
Laisser dorer.
Ajouter le cidre et laisser mijoter pendant encore 5 à 10 minutes.
Laisser tiédir.
Laver la pomme et la couper en fins bâtonnets à la mandoline ou au couteau.
Fouetter les œufs, la crème et le lait.
Assaisonner.
Mélanger les pommes et les lardons.
Recouvrir le fond de tarte de ce mélange, puis disposer dessus le camembert en tranches assez épaisses.
Recouvrir de l'appareil.
Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.
Servir chaude, tiède ou froide avec, par exemple une salade de mâche en accompagnement.
Pour finir: utilisez la pomme que vous aimez. La granny apporte une légère acidité que j'apprécie particulièrement dans cette recette. Une golden apporte au contraire un côté plus sucré, qui est aussi délicieux.
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RépondreSupprimerMille excuses, j'ai effacé ton com par erreur sur mon téléphone :( En tout cas, je suis certaine que tu ne seras pas déçue!
SupprimerSuper association ! ;)
RépondreSupprimerCette tarte me fait bien envie, mais j'ai une question : pour moi qui ne suis pas fan du camembert, est-ce vrai qu'il est moins fort une fois cuit ?
RépondreSupprimerJe le choisi peu fait et cuit, avec les pommes, je trouve ça doux ;)
SupprimerJe fais souvent de simples pizzas blanches avec des pommes et du camembert quand je n'ai pas le temps. Ta recette me donne un peu de nostalgie. Plein de bisous
RépondreSupprimerps: pas très présente sur les commentaires, je passe toujours en "sous-marin". Je m'excuse d'ailleurs de ma recette de ce matin, j'ai oublié de te parler de ton gâteau qui l'avait inspiré. Je vais vite mettre le lien