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vendredi 30 octobre 2015

Cake aux poires et Chaï Impérial


Je ne suis pas une grande amatrice de thés auxquels je préfère la plupart du temps un bon café. Néanmoins, il y en a un que j'adore, c'est le massala chaï. J'aime ces saveurs épicées et je craque sur un chaï latte servi avec une belle mousse de lait. Je vous avais déjà donné la recette de mon mélange maison.

De passage dans la nouvelle boutique Le Palais des Thés de Clermont-Ferrand, on m'a proposé de goûter le Chaï Impérial. Ce thé m'a complètement fait craquer. J'adore la petite pointe piquante.
Il est aussi parfait en cuisine. J'avais donc préparé des poires pochées au Chaï Impérial pour le dessert. Il m'en restait 4 que j'ai eu envie de glisser dans un cake, lui aussi parfumé au thé.

J'ai directement incorporé le thé à la pâte. Pour ça, j'ai d'abord placé le thé et une partie du sucre dans mon Thermomix. J'ai obtenu une poudre très fine et terriblement parfumée, un délice qui me donne plein d'idées gourmandes.

Les saveurs de ce cake sont vraiment parfaites. Je me suis régalée à chaque bouchée.

Cake aux poires et Chaï Impérial:

Poires pochées:

4 poires
500 ml d'eau
80 g de sucre roux
1 cs bombée de Chaï Impérial

Dans une casserole moyenne, mettre l'eau et la cassonade.
Porter à ébullition.
Arrêter le feu et ajouter le thé mis dans un sachet.
Laisser infuser pendant 5 bonnes minutes.

Pendant ce temps, éplucher les poires en gardant la queue et évider légèrement le fond pour enlever les pépins.

Enlever le sachet de thé et remettre à légère ébullition.
Ajouter les poires et laisser pocher pendant environ 10 minutes, à feu doux.

Laisser refroidir dans le sirop parfumé.
Il est possible de les préparer la veille. Elles seront alors bien parfumées.
Il faudra tout de même les laisser revenir à température ambiante avant de les mettre dans la pâte.

Cake:

120 g de sucre roux
3 cc de Chaï Impérial
150 g de beurre (1/2 sel)
3 œufs (température ambiante)
150 g de farine T 45
1 cc bombée de levure chimique
4 poires pochées

Dans le Thermomix, mettre le thé et la moitié du sucre et mixer pendant quelques secondes à vitesse maxi. Il est certainement possible de faire de la poudre de thé avec d'autres appareils ou même un moulin à café, même si le résultat est un peu plus grossier...

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le beurre mou et le sucre parfumé jusqu'à avoir un mélange onctueux.
Ajouter les œufs et continuer de battre.
Ajouter la farine et la levure et mélanger brièvement.

Verser une partie de la pâte dans un moule à cake en silicone.
Disposer dessus les poires entières après les avoir bien égouttées.
Répartir le restant de pâte autour des poires.

Enfourner pendant environ 50 minutes.
Couvrir d'une feuille d'alu en fin de cuisson si le cake colore trop.

Laisser tiédir avant de démouler.


Pour finir: j'ai résisté (non sans mal!) à l'envie de faire un glaçage au chocolat. 
Si ça vous tente, il suffit de faire fondre au micro-onde 50 g de chocolat noir avec environ 40 g de crème liquide. Bien mélanger et verser sur le cake tiède.

6 commentaires:

  1. Bonjour et MERCI !
    Jolie idée que de garder les poires entières avec la queue qui dépasse

    Que pensez vous de remplacer ce thé par du thé matcha (je viens d'en acquérir) ?

    merci pour vos belles idées gourmandes,
    Amicalement, Anne-Caroline

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    1. Je suis fan de thé matcha et vous pourrez trouver plusieurs recettes sur le blog pour vous inspirer ;) Pour les trouver facilement, taper "matcha" dans la barre de recherche.

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  2. Excellente idée de mixer le thé pour l'incorporer directement dans la pâte! Habituellement je fais infuser un sachet de thé dans le lait que j'utiliserai dans mon gâteau, mais à mon avis ça doit moins parfumer.

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    1. Au départ, c'est ce que je voulais faire... jusqu'à ce que je me rende compte qu'il n'y avait pas de lait dans ma recette de cake ;) C'est vrai que du coup, on a vraiment le goût du thé et des épices.

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  3. Merci pour ce cake riche en arômes ! Un régal à l'heure du thé !

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