dimanche 15 novembre 2015

Confit de citron


L'horreur de ces derniers jours me laisse sans mot...
Il est insupportable de voir toutes ces personnes tellement jeunes, souriantes et pleines de vie tombées sous les balles des terroristes. Je pense très fort à tous ceux qui ont été touchés par cette tragédie.

Je retiens ces quelques mots:
" Ils ne tuent pas la liberté. Ils tuent des gens.
Ensuite nous tuons la liberté...
Et ils gagnent."

Même si le cœur n'y est pas, je vais publier la recette prévue... parce qu’ils ne doivent pas gagner.

L'année dernière, au salon du blog, j'ai eu le plaisir d'assister à la démo de Monsieur Conticcini. Il avait fait un délicieux roulé "moelleux comme un oreiller". Sur le dessus, se trouvaient quelques pointes de confit de citron. Une merveille!
Depuis, j'en ai toujours dans mon frigo.
J'en ai donc tout naturellement utilisé dans un gâteau dont je vais vous donner la recette très bientôt.

Ma recette n'est pas celle de P. Conticcini, mais plutôt l'adaptation faite par C. Michalak. Celui-ci ajoute de l'eau. Le résultat est tout aussi puissant et délicieux.
Confit de citron:

3 gros citrons (bio)
80 g d'eau
100 g de sucre

Récupérer les zestes des citrons avec un économe afin de ne pas avoir de blanc.

Faire chauffer une petite casserole d'eau et ajouter les zestes pendant 1 minute pour les blanchir.
Égoutter et recommencer 2 fois cette opération.

Dans un blendeur ou un mixeur, mettre les zestes, 150 ml de jus de citrons, l'eau et le sucre.
Mixer.

Verser ce liquide dans une petite casserole et laisser mijoter longuement (environ 30 minutes) à feu doux jusqu'à avoir une texture épaisse et sirupeuse. Remuer régulièrement.

Au Thermomix, mettre dans le bol les zestes, le jus de citron, l'eau et le sucre et mixer.
Faire cuire pendant environ 20/30 minutes à 90°C, vitesse 3.

Conserver dans un petit pot au frais.


Pour finir: ce confit peut se préparer avec d'autres agrumes. De nombreuses utilisations sont possibles.
J'avais déjà utilisé le confit de citron dans une délicieuse galette pralinée, citron. 

10 décembre 2017: cette recette de confit de citron, je l'adore! Du coup, je l'ai préparée souvent et forcément, j'ai changé quelques petites choses dans la façon de faire... Les ingrédients sont les mêmes, mais maintenant je mixe l'ensemble avant cuisson. Et bien, c'est bien mieux ainsi! 
J'ai donc modifié la recette ici aussi. 

7 commentaires:

  1. Ah cette galette pralinée citron...un must que je devrais refaire!
    Oui, on arrêtera pas de parler et de cuisiner à cause de ces fous! Ja-mais!
    Je t'embrasse fort. Vas tu au Salon cette année? On s'y retrouvera dans quelques années. Promis, je reviendrai.

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  2. Bonjour et un grand merci pour toutes vos recettes adaptées avec le thermomix, cela est fort appréciable !
    pour cette recette à quelle vitesse SVP ? Merci;

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  3. Les "quelques mots" disent vrai.....
    Merci pour le partage de cette recette.

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  4. Super extra bon le confit de citron. Merci Carine, je suis comblée moi qui adore ça. bisous

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  5. Bonjour, je ne comprends pas bien quand vous dites "3 zestes"!!! ca me parait tellement bizzare lol, que voulez vous dires par "3 zestes"???
    Aussi avec quel gateau (a part les cruffins) l'avez vous réalisé?
    Merci beaucoup pour le partage!!!

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