Je vous propose aujourd'hui de remplacer la traditionnelle pâte à pain de vos pizzas par de la courgette. C'est délicieux!
Le principe est très simple. On grille tout d'abord des tranches de courgettes, puis celles-ci sont garnies d'un coulis de tomate, de fromage de chèvre frais et de jambon. On peux bien évidemment varier les garnitures. Un petit passage au four et il ne reste plus qu'à se régaler.
Ces pizzas seront parfaites à l'apéritif.
J'ai utilisé une sauce que j'avais préparée pour accompagner un plat de ravioli. Vous allez voir, elle aussi est vraiment très simple à réaliser.
On peut aussi utiliser une sauce toute prête.
Pizzas courgettes pour l'apéritif:
2 courgettes (un peu grosses)
100 à 150 ml de sauce tomate
50 g de fromage de chèvre frais
1 tranche de jambon fumé
huile d'olive
origan
sel, poivre
Couper les courgettes en tranches d'environ 1 cm.
Les huiler légèrement avec un pinceau sur les 2 faces.
Faire chauffer une poêle grill.
Cuire les tranches de courgettes 1 à 2 minutes sur chaque face.
Les réserver au fur et à mesure sur une feuille de cuisson.
Les assaisonner.
Préchauffer le four à 200 °C.
Répartir une petite cuillère de sauce sur chaque tranche, puis un morceau de fromage et des copeaux de jambon.
Parsemer un peu d'origan dessus puis, saler et poivrer.
Enfourner pendant 8 à 10 minutes.
Servir ces petites pizzas chaudes ou tièdes.
Sauce tomate:
750 ml de coulis de tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
2 carottes
huile d'olive
origan
sel, poivre
Mixer finement, l'oignon, l'ail et les carottes puis les faire revenir pendant environ 5 minutes dans un peu d'huile.
Remuer régulièrement pour ne pas les laisser brûler.
Ajouter le coulis de tomate, l'origan, et assaisonner.
Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.
Servir avec des pâtes ou comme ici sur des pizzas.
Pour finir: pour la durée de cuisson, c'est affaire de goût. Je préfère une cuisson rapide de 8 minutes pour que la courgette reste un peu croquante. Si vous la voulez plus fondante, prolongez un peu le temps.
On peut préparer ces pizzas à l'avance. Au dernier moment, il suffira de les passer au four.
Si vous aimez, ajoutez un petit filet d'huile pimentée à la sortie du four.
La poêle grill est celle qui est striée. J'adore les marques noires qu'on obtient.
A défaut, une poêle classique fera l'affaire.
On peut procéder de la même manière avec des aubergines et donc faire des pizzas aubergines.
Sympathique manière d'accommoder les courgettes je trouve...
RépondreSupprimerTrés sympa comme ca c'est light!
RépondreSupprimerhum, belle idée cette version apéritive !
RépondreSupprimerExcellente idée, bravo
RépondreSupprimerBeaucoup plus diététique que des pizzas, je suis adepte !
RépondreSupprimerDes pizzas équilibrées
RépondreSupprimer