dimanche 13 septembre 2015
Tartelettes aux pommes, pâte brisée au cantal
Des tartelettes aux pommes avec une pâte brisée au cantal... Là, vous vous demandez déjà si je ne suis pas devenue folle...
Mais non, c'est vraiment délicieux! Le mariage du fromage et des fruits est souvent heureux. Et puis, le goût du fromage est très discret. Par contre, il apporte une super texture à la pâte.
C'est une idée que j'ai trouvée il y a déjà quelques années chez Pascale et que j'avais vraiment envie de refaire en démonstration au public de la Foire de Clermont-Cournont hier.
La pâte au cantal entre-deux est simplement recouverte de lamelles de pommes. Une petite touche de beurre fondu, un pincée de sucre blond et c'est fini.
Après passage au four, c'est légèrement caramélisé et la pâte est parfaitement croquante.
A la dégustation, on a d'abord les pommes, puis vient le fromage, tout en douceur.
Elles ont beaucoup plu. Certains ont même été jusqu'à rajouter un peu de cantal râpé sur les pommes encore chaudes.
J'espère vraiment que cette recette vous donnera envie de la tester. Promis, tout le monde va apprécier en plus d'être étonné.
Tartelettes aux pommes, pâte brisée au cantal:
250 g de farine
100 g de beurre mou
80 g de cantal entre-deux
eau
3 pommes (Golden)
sucre blond
beurre
Râper le cantal.
Mettre la farine dans un cul de poule.
Ajouter le beurre coupé en dés et l'incorporer du bout des doigts.
Ajouter le cantal et pétrir.
Ajouter un peu d'eau jusqu'à avoir une boule.
Dans un robot, placer la farine, le sel, le beurre en dés, et le cantal râpé.
Pétrir en ajoutant un peu d'eau jusqu'à avoir une boule.
Filmer et réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte.
Couper des ronds à l'emporte pièce et les placer sur une feuille de cuisson.
Peler et couper finement les pommes.
Les déposer sur les ronds de pâte.
Badigeonner de beurre fondu puis saupoudrer de sucre.
Faire cuire les tartelettes pendant environ 15/20 minutes.
Déguster de préférence le jour même.
Pour finir: pour les besoins de la démo, mes emporte-pièces font 8 cm. Vous pouvez faire des ronds de 12 cm ou même une grande tarte.
Si l'idée d'associer fromage et pommes ne vous séduit pas, la même pâte est aussi parfaite pour une tarte aux tomates.
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je suis sure que c'est bon , le mariage fromage et fruit est toujours excellent
RépondreSupprimerdes petites tartelettes qui doivent être addictives !
RépondreSupprimerQuelle jolie idée cette pâte brisée !
RépondreSupprimerUne pâte à tarte au fromage, excellent ! Pommes-cantal, c''est une association qui ne me fait pas peur, au contraire, elle m'attire, elle m'appelle ;-)
RépondreSupprimerL'association doit en effet être très bonne !!
RépondreSupprimerTrès sympa :) J'aime beaucoup l'idée !
RépondreSupprimerSympa cette idée de pâte salée : j'essayerai ! :)
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