mardi 15 septembre 2015
Gâteau aux quetsches et pralines roses
Je garde un très bon souvenir du gâteau lyonnais aux poires et aux pralines roses et voilà un moment que je voulais en refaire un, avec d'autres fruits.
Comme j'aime particulièrement les quetsches, je n'ai pas résisté à l'envie de les utiliser.
Le résultat est un gâteau moelleux et généreux en fruits, bien équilibré en goût. Les pralines roses apportent le croquant. Mes photos prisent trop tard, à une heure où la lumière était déjà bien absente, ne rendent pas totalement hommage à ce gâteau. Pourtant, je ne saurais trop vous conseiller de le tester. Vous allez vous régaler à chaque bouchée.
En plus, il est vraiment très simple à réaliser.
La seule difficulté est de concasser très grossièrement les pralines roses. Le mieux est d'utiliser un récipient en plastique assez haut. Quelques pralines au fond puis quelques coups de rouleau à pâtisserie suffisent pour obtenir de gros morceaux. Les pralines achetées déjà concassées sont trop fines, souvent moins riches en amandes et ne donnent pas le même résultat.
Gâteau aux quetsches et pralines roses:
3 œufs
125 g de beurre
125 g de sucre
160 g de farine
1 cc de levure chimique
1 cs d'extrait de vanille
170 g de pralines roses (Maison Taillefer)
250 à 300 g de quetsches
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.
Ajouter les œufs un par un.
Continuer à fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger rapidement.
Ajouter l'extrait de vanille.
Verser la moitié du mélange dans un moule de 20 cm de diamètre.
Recouvrir avec les quetsches coupées en deux, puis avec les 3/4 des pralines roses concassées.
Recouvrir du restant de pâte. Vous aurez certainement l'impression de manquer de pâte. C'est normal!
Étaler délicatement la pâte sur les fruits et les pralines. Le gâteau va gonfler à la cuisson.
Parsemer dessus les pralines restantes en les enfonçant légèrement.
Enfourner pendant environ 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler le gâteau.
Manger froid, à température ambiante.
Pour finir: ce gâteau est parfait en dessert ou au goûter.
Il est tout aussi bon le lendemain, toujours conservé à température ambiante. Le frigo change la texture des gâteaux et du coup, ils perdent de leur moelleux.
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Ce gâteau est bien tentant dis donc...
RépondreSupprimerIl a l'air trop terrible et bien gourmand !
RépondreSupprimerIl doit être super bon ! et c'est très joli avec le rose des pralines. Bonne soirée
RépondreSupprimerUn gâteau aux pralines roses, mon ingrédient préféré ......
RépondreSupprimerQuelque soit le fruit utilisé, ce gâteau est une merveille!!
RépondreSupprimerSuperbe!!! :)
RépondreSupprimerA l'occasion, il faudrait vraiment que tu testes ma version Ricotta/chocolat blanc pour comparer....