lundi 10 août 2015
Petits gâteaux moelleux comme un mojito
Fin juin, il y a un certain nombre d'activités qui se finissent et les repas et apéritifs se succèdent. Chacun est chargé de préparer des petites choses à partager en toute convivialité.
Mon cocktail préféré étant le mojito, je voulais emmener avec moi toutes ses saveurs. C'est dans des petits gâteaux que je voulais les glisser.
J'ai donc imaginé ces délicieuses bouchées aussi jolies que bonnes. Le gâteau moelleux est parfumé au rhum blanc. Il est garni d'un crémeux au citron vert et à la menthe. Un délice!
Ce jour-là, il faisait une chaleur difficilement supportable. Ces petits gâteux très frais ont eu beaucoup de succès
Petits gâteaux moelleux comme un mojito:
Crémeux citron vert et menthe:
(inspiré de Michalak Masterbook)
65 g de jus de citron vert
25 g de lait
1 bouquet de menthe fraîche
1 feuille de gélatine (2 g)
2 petits œufs
45 g de sucre
15 g de beurre de cacao (Mycryo)
1 pincée de fleur de sel
100 g de beurre
Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron, le lait et la menthe.
Laisser mariner pendant environ 15 minutes.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouetter les œufs et le sucre.
Verser dessus le mélange filtré. Mélanger.
Reverser le tout dans la casserole et ramener à ébullition sans arrêter de mélanger.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, le beurre de cacao et la fleur de sel. Mélanger.
Laisser refroidir.
Quand la température est de 40°C, ajouter le beurre en morceaux. Mixer.
Garnir 30 moules à mini demi-sphère en silicone.
Réserver au congélateur.
Gâteaux moelleux au rhum blanc:
2 œufs
140 g de sucre
80 g de crème liquide entière
40 g d'huile d'olive (fruitée)
120 g de farine
1 cc de levure chimique
2 cs de rhum blanc
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la crème. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter l'huile. Mélanger.
Ajouter le rhum. Mélanger.
Verser la pâte dans 30 moules à mini muffins en silicone.
Enfourner pendant environ 15 minutes.
Démouler sur une grille.
Arroser les gâteaux encore bien chauds de quelques gouttes de rhum blanc et laisser refroidir.
Démouler les demi-sphères de crémeux sur les gâteaux froids.
Décorer de zestes de citron vert et de feuilles de menthe.
Savourez!
Pour finir: l'alcool contenu dans les gâteaux part durant la cuisson. Par contre, celui ajouté après reste bien présent. Vous pouvez faire l'impasse dessus ou alors remplir une petite pipette de rhum blanc et la planter dans le gâteau. Ainsi, chacun pourra alors choisir de mettre ou pas de l'alcool.
Pour mes moules en silicone, j'utilise toujours des Demarle.
Si vous ne possédez pas les mini demi-sphères, vous pouvez aussi utiliser une poche munie d'une douille lisse. Ce sera presque aussi bien.
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Comme ils me plaisent ces petits gâteaux !
RépondreSupprimerTellement mignons ces petits gâteaux et sûrement très bons! Bonne journée!
RépondreSupprimerSuper ta recette, merci, je vais la faire en entremet
RépondreSupprimerces bouchées m'ont l'air irresistible, merci pour la recette
RépondreSupprimerRholala, comme ils me plaisent ces petits gâteaux !
RépondreSupprimerJ'ai cela dit un petit souci avec le beurre de cacao Mycryo, j'ai peur de ne pas en trouver ici au Panama. Après quelques recherches, j'ai compris qu'il pouvait agir comme un stabilisant naturel en remplaçant la gélatine ou l'agar agar. Or, il y a déjà de la gélatine dans ta recette. Est ce que tu penses que je peux simplement faire l'impasse sur le beurre de cacao ?
Je pense que dans cette recette il remplace surtout une partie du beurre et apporte un texture agréable en bouche. Ça devrait tout de même bien se tenir sans ;)
SupprimerDès que je récupère un four électrique digne de ce nom, je teste ! Merci Carine.
SupprimerHo !! comme ça me donne envie !! topissime !! bonne journée
RépondreSupprimerSuperbement gourmand!!!
RépondreSupprimerJ'ai vraiment envie d'en chiper une à travers l'écran. Ça à l'air vraiment délicieux
RépondreSupprimerIls sont superbes ces petits gâteaux, et comme je suis moi aussi très mojito, j'ai bien envie d'essayer, je note ta jolie recette !!
RépondreSupprimerOlala c'est super original!
RépondreSupprimerMes co - internes étant plus portés sur l'alcool que sur la nourriture, j'avais renoncé à leur faire à manger, mais avec cette recette je pourrai peut être conquérir leur cœur? ;)
Bonne soirée!