jeudi 23 avril 2015
Pizzas libanaises à l'agneau épicé
C'est en faisant des recherches sur les manières originales de cuisiner l'agneau que je suis tombée sur les pizzas turques. Les lahmacun sont des pains plats garnis de viande d'agneau hachée, de tomates, d'oignons rouges, de persil et bien sûr, d'épices.
En cherchant un peu plus, j'ai trouvé une recette similaire, mais cette fois libanaise. Les épices sont un peu différentes, mais le principe est le même. Comme j'adore le sumac, la version libanaise a eu ma préférence.
Le sumac est une épice merveilleuse. De couleur rouge foncée, légèrement humide, il a un goût acidulé et légèrement salé. Il rentre dans la composition du zaatar, un mélange aromatique des plus délicieux.
Ces pizzas ont été un vrai coup de cœur chez moi.
Je les ai faites cuire dans mon four à pizzas. Celui-ci est certainement un des meilleurs investissements que j'ai pu faire. On s'en sert pratiquement une fois par semaine et j'apprécie la cuisson sur pierre à température très élevée qui nous permet d'avoir de délicieuses pizzas croustillantes en quelques minutes.
A défaut, il est aussi possible de faire cuire les pizzas à four très chaud.
Les saveurs de ces pizzas ne manqueront pas de vous séduire.
Pizzas libanaises à l'agneau épicé:
Pâte:
450 g de farine T55
240 g d'eau
2 cs d'huile d'olive
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
1 cs de sucre
1 cc de sel
J'utilise mon Thermomix pour le pétrissage, mais tout autre appareil ou même les mains font aussi l'affaire.
Dans le bol, mettre l'eau, la levure, le sucre et l'huile d'olive.
Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 5 minutes.
Laisser lever dans le bol fermé pendant 1 heure.
Garniture:
250 g d'agneau haché
70 g de concentré de tomate
1 bouquet de persil
3 tiges de menthe
1 petit oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cc de piment en poudre
1 cc de sumac
1 cc de paprika
huile d'olive
sel, poivre
3 tomates
pignons de pin
1 citron
Dans un saladier, mélanger la viande, le concentré de tomate, l'ail et l'oignon finement hachés, le persil et la menthe finement ciselés, les épices et 3 cs d'huile d'olive.
Réserver.
Couper les tomates en cubes, en prenant soin d'enlever les graines.
Réserver.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte.
Vous pouvez faire 6 petites pizzas ovales individuelles ou 3 grandes rondes.
Étaler la garniture sur la pâte.
Répartir dessus quelques cubes de tomate, des pignons de pin et un filet d'huile d'olive.
Faire cuire les pizzas pendant environ 5 minutes au four à pizza ou pendant une dizaine de minutes au four à minimum 250°C.
Procéder en autant de fois que nécessaire.
Manger chaudes, tièdes ou même froides avec un filet de jus de citron.
Pour finir: demandez à votre boucher de vous hacher la viande. S'il est aussi sympa que le mien, il devrait accepter, même pour une si petite quantité.
Eviter de mixer la viande. Le résultat n'est pas du tout pareil.
Je ne sais pas si le sumac se trouve en grande surface. Moi, je l'achète dans mon épicerie.
Le sumac étant naturellement salé, il peut être un bon compromis au sel.
Il existe une autre sorte de pizza libanaise, cette fois au zaatar. C'est une recette que j'adore et que je fais depuis longtemps, mais je n'ai pas encore pris le soin de faire des photos.
J'essaye de faire ça très vite!
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Hum, belle version cette pizza gourmande !
RépondreSupprimerLa garniture de ces pizzas est plus que tentante, agneau et épices, j'adore !!
RépondreSupprimerJe me laisserais bien tenter!
RépondreSupprimerCette pizza est bien appétissante !
RépondreSupprimerJe vais chercher les épices !...
Ta pizza doit être délicieuse !
RépondreSupprimerj'adore la pizza libanaise, ça fait un siècle que je n'en ai pas mangé !! bisous, bon dimanche
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