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mardi 14 avril 2015

Mi goreng


Le mi goreng est le plat de l'Indonésie. Littéralement mi goreng signifie nouilles frites.
Aux nouilles s'ajoutent du poulet et de nombreux légumes.
Vraiment très riche en saveurs, ce plat devrait séduire vos papilles et vous faire voyager du côté de l’île de Bali.

Hormis la découpe un peu longue des nombreux légumes, dont j'ai réduit le temps en testant le Spiralflix de Gefu pour mon magasin Zôdio, la préparation du plat est vraiment rapide.
A refaire dès que le besoin de dépaysement se fait sentir!


Mi goreng:
(d'après Fred Chesneau)

300 g de nouilles aux œufs chinoises
3 filets de poulet
1 courgette
2 carottes
1 petit pied de brocoli
150 g de champignons de Paris
2 tiges de citronnelle
3 cm de gingembre
4 cs de sauce soja
2 cs de sauce d’huître
1 cc d'huile de sésame grillée
1 citron vert
1/2 botte de coriandre
2 oignons frais
huile de tournesol
sésame grillé

Commencer par préparer tous les légumes.
Couper en fins bâtonnets les courgettes et les carottes épluchées.
Couper le brocoli en petites sommités.
Sécher et couper les champignons en 4.
Enlever les premières feuilles et couper finement la citronnelle.
Râper finement le gingembre.


Couper le poulet en fines lamelles.

Faire chauffer une grande casserole d'eau salée.
Faire cuire les nouilles selon les indications du paquet, environ 4 minutes, feu coupé.

Dans un grand wok, verser un peu d'huile de tournesol.
Faire revenir le poulet à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter la citronnelle et le gingembre et laisser cuire pendant 1 petite minute.
Ajouter les carottes, la courgette, le brocoli et les champignons. Ça paraît beaucoup, mais ça va réduire.
Laisser cuire toujours à feu vif pendant 3 à 4 minutes toujours en remuant.

Ajouter les nouilles égouttées, la sauce d’huître, et la sauce soja.
Faire cuire pendant environ 3 minutes, toujours à feu vif et en remuant régulièrement.

Ajouter l'huile de sésame, le jus de citron, la coriandre hachée, et les oignons frais ciselés.

Servir très chaud avec un peu de sésame grillé dessus.


Pour finir: j'ai rédigé un "J'ai testé pour vous" sur le blog Zôdio concernant le Spiralfix de Gefu. 
Il est consultable ici
Cet appareil permet de faire des bâtonnets de légumes parfaits pour ce genre de plat. Les légumes, coupés très finement, se mêlent aux nouilles. Mon fils, pourtant très délicat et facilement impressionné par un petit morceau de courgette échoué dans son assiette, n'a pas fait de tri. Un bon point!

Tous les ingrédients de ce plat se trouvent facilement au rayon asiatique des supermarchés ou dans un grand magasin de fruits et légumes.

6 commentaires:

  1. Très appétissant cette belle assiette !

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  2. Che bello colorato questo piatto..
    Ma che brava!!!

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  3. j'adore ce genre de plat, nouilles et légumes, en fait je cuisine assez souvent des nouilles de cette façon quand je suis toute seule, c'est l'occasion de me lacher un peu sur le piquant aussi
    bisous !!

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  4. J'en ai déjà l'eau à la bouche ! Ce plat a l'air tout simplement succulent et j'ai hâte de tester cette recette. Ça sera l'occasion d'utiliser la sauve d'huitre qui est dans mes placards et dont je ne me sers pas si souvent en fait (je me rends compte que je n'y pense pas alors que je pourrais l'utiliser pour pleins de recettes !). Il faut dire que lorsque je pense aux huitres, j'ai plutôt tendance à imaginer un beau plateau d'huitres fraiches ;) Je viens d'ailleurs de recevoir celles que j'avais commandé ici http://goo.gl/eCQGYI et je sens que ma soirée de ce soir entre amis va être vraiment goûteuse ! Merci beaucoup pour le partage et à bientôt !!

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