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jeudi 2 avril 2015

Gyros à l'agneau et pains plats maison


A Pâques, il est de coutume de cuisiner l'agneau. Le traditionnel gigot sera parfait sur la table du repas de famille et je sais que je ne vais pas manquer d'en manger ce week-end.

Par contre, je me verrais mal cuisiner un gigot à la maison pour seulement nous quatre.
Je préfère l'agneau dans une version plus ensoleillée et dont je suis certaine qu'elle fera l'unanimité. Pains  plats, boulettes d'agneau parfumées et crudités.... Le gyros à l'agneau nous emmène en Grèce.
On mange avec les doigts et s'est délicieux!

Il ne manque que le soleil...

Pains plats:

250 g de farine T(55)
170 g d’eau
1 cc de levure de boulanger déshydratée
½ cc de sel

J'utilise mon Thermomix, mais n'importe quel robot fera l'affaire avec quelques légères adaptations.

Mettre l'eau et la levure dans le bol. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 6 minutes.
Laisser lever pendant 30 minutes dans le bol fermé.

Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la partager en 4.
Étaler chaque morceau le plus finement possible sur le plan de travail bien fariné.

Faire cuire chacun dans une poêle bien chaude, ce qui prendra environ 2 minutes pour chaque face.

Gyros à l'agneau:

4 pains plats
500 g de viande d’agneau hachée
1 cs d’huile d’olive
1 cs de menthe ciselée
1 cs de coriandre ciselée
1 cc de cumin en poudre
150 g de yaourt grecque
½ citron
menthe
sel, poivre
crudités: salade romaine, tomates, concombre, 
oignon frais…

Pour la sauce, mélanger le yaourt, le jus de citron, un peu de menthe ciselée, du sel et du poivre. 

Mélanger la viande hachée, l’huile d’olive, la menthe, la coriandre, le cumin, du sel et du poivre.
Façonner 8 boulettes légèrement aplaties.

Faire cuire les boulettes, dans une poêle à feu vif.

Servir les boulettes cuites et dorées dans les pains plats tièdes, avec la sauce au yaourt, et des crudités



Pour finir: demandez à votre boucher de vous hacher la viande. C'est le plus simple. En tous cas, évitez de la mixer.

Retrouvez d'autres recettes à base d'agneau: 

13 commentaires:

  1. J'ai faiiiiimmmmmm! ^^ j'adore les gyros, ça me fait toujours autant voyager!!

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  2. Désolée de vous embêter avec ça, mais quelle est l'équivalence en levure fraîche de la "cuillère à café de levure déshydratée",. Je devrais le savoir...
    Cette recette va trouver toute sa place ce week-end, merci!
    Pascale

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    1. Je viens de peser 1 cc de levure sèche sur ma balance absolument pas précise... Ça fait à peu près 4 g. Comme il faut 3 fois moins de levure sèche que de fraîche, je dirais donc qu'il faut 12 g de levure fraîche... enfin, environ ;)

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    2. Ah oui, c'est 3 fois!
      Merci Carine

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  3. J'ai été assez folle pour oser le gigot dimanche prochain. L'avantage : il nous en restera pour le lendemain. J'aime ta recette qui ferait plaisir à tout le monde chez nous. Gros bisous

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  4. J''aime beaucoup ta recette. Une délicieuse façon de manger de l'agneau

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  5. ouh la la... je salive devant tes photos ! Il faut absolument que je trouve une recette de pain plat sans gluten pour pouvoir tester ta recette ensuite !!

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  6. Aller hop dans ma barre de favoris à tester d'urgence !!!

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  7. parfait, ya rien à redire !!! super, bravo !! bises

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  8. Juste une petite précision : on parle de gyros pita lorsque la viande tourne sur la broche (c'est les rouleaux dans les kebabs), de souvlaki pita, lorsqu'on met les morceaux de viande d'une brochette dans le pain pita, et avec des boulettes, aucune idée de comment ça peut s'appeler !
    Cela dit ça a l'air délicieux, et je vais tester ça au plus vite ! Rien qu'à lire la recette on se sent transportée en Grèce !!

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  9. ça à l'air tellement gourmand ! miam

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