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vendredi 3 avril 2015

Gâteau de Pâques: l'Oeuforik choco praliné


 Petite discussion tardive:
-Moi:"Tu n'aurais pas une idée de nom pour le gâteau que je publie demain? Un truc qui fasse penser en même temps au Fantastik et à Pâques."
Lui:"????"....
 "Oeuforik!"
Moi: "C'est pourri, mais j'aime bien!"
Mon gâteau sera donc l'Oeuforik.

L'Oeuforik se compose d'un gâteau parfumé au citron et recouvert d'un couche de chocolat craquante et de noisettes caramélisées. Une bavaroise au praliné recouvre le tout en formant un nid pour une jolie cocotte et ses petits œufs.
C'est un gâteau simple à réaliser, mais qui devrait faire pas mal d'effet sur vos tables de Pâques.

Oeuforik choco praliné

Bavaroise au praliné:

80 ml de lait
1 jaune d’œuf
25 g de sucre
1 feuille 1/3 de gélatine
1 cs de praliné noisette (recette ici)
85 g de crème liquide entière

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer le lait dans une petite casserole.

Fouetter le jaune d’œuf et le sucre.
Verser le lait chaud sur le jaune tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux tout en remuant. Vu la quantité, c'est très rapide. Ne pas hésiter à enlever la casserole de la flamme assez tôt.
Verser la crème anglaise dans un saladier.
Ajouter la gélatine essorée. Remuer.
Ajouter le praliné. Mélanger.

Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly.
L'ajouter à la crème anglaise refroidie, délicatement, à la spatule.

Verser la bavaroise dans le moule (il y en a un peu trop, mais difficile de faire moins!) et réserver au congélateur.

Gâteau au citron:
(D'après Michalak Masterbook)

2 œufs
140 g de sucre
80 g de crème épaisse
40 g d'huile d'olive (fruitée)
120 g de farine
1 cc de levure chimique
1 zeste de citron (non traité)
100 g de chocolat
1 g de Mycryo
noisettes caramélisées

Préchauffer le four à 170°C.

Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la crème épaisse. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger.
Ajouter l'huile. Mélanger.
Râper le zeste finement et l'ajouter. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule (21 cm de diamètre).

Enfourner pendant environ 20 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Tempérer le chocolat avec le Mycryo. Les explications détaillées sont à lire ici.

Recouvrir le gâteau de chocolat à l'aide d'une spatule.
Disposer les noisettes caramélisées concassées dessus avant que le chocolat durcisse.


Montage:

poule et œufs en chocolat

Démouler la bavaroise congelée sur le gâteau.
Disposer les œufs et la poule au centre.


Pour finir: Pour la bavaroise, j'ai utilisé le petit moule St Honoré de Demarle. Je ne sais même pas s'il se fait encore.
Vous pouvez aussi pocher la mousse un peu raffermie, à la poche munie d'une douille St Honoré ou autre.

J'ai fait mon praliné moi-même la veille, ce qui m'a permis de mettre de coté quelques noisettes caramélisées. A défaut, des noisettes torréfiées au four feront aussi l'affaire.

Je vous souhaite de très belles fêtes de Pâques.

14 commentaires:

  1. Très beau gâteau dont j'adore le nom !

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  2. trop beau ton gâteau je le ferai l'année prochaine car là c'est trop court pour changer mon programme !!!
    bizzz

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  3. Bonjour, il me faut juste attendre la commande de Mycryo et je me lance . Je suis sûre que comme vos autres recettes ça sera une réussite ! Je regrette de ne pas pouvoir appuyer sur une touche "print" ,mon ordi est loin de la cuisine...

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  4. Oui le moule se fait encore! Je l'ai...J'ai eu malheureusement quelques échecs car la cuisson n'est pas homogène. Du coup, je le réserve pour les gâteaux des enfants. Ton idée d'utilisation me plaît énormement. Bon week-end pascal à toi et toute la famille!

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  5. Ton gâteau est magnifique et juste ce qui me fallait pour Pâques! J'hésitais entre citron ou chocolat pour le goût de mon dessert... et bien voilà j'ai trouvé !!
    Merci beaucoup pour cette idée que j'essayerais peut-être de reproduire :) !

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    1. Citron chocolat, ça marche toujours. Et aussi citron praliné ;)

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  6. Superbe gâteau et le nom lui va si bien!! Un grand bravo. Très bonnes fêtes de Pâques pour toi et les tiens.

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  7. le nom est top !! ;-)
    à la hauteur de ton gâteau , (mm si la cocotte est en trop pour moi, kitch ;-p )
    bon week-end

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  8. C'est magnifique ! J'adore, une belle réalisation

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  9. Il est vraiment terrible ce gâteau, Carine. Merci et bravo
    bon dimanche de Pâques☺

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  10. Il est absolument magnifique ce gâteau !

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  11. magnifique.. très réussi.. bravo

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