samedi 21 mars 2015
Muffins aux noisettes
C'est le printemps!
Je ne sais pas vous, mais c'est une période où je manque d'inspiration en cuisine. Les légumes et les fruits d'hiver quittent doucement les étals. Ils ne sont hélas pas encore remplacés par ceux de printemps ou alors ceux-ci viennent de bien trop loin.
Je rêve d'asperges et de fèves, de rhubarbe et de fraises parfumées...
En attendant, je fais comme l'écureuil et je finis mes provisions de l'hiver.
Ces petits muffins tout simples, au bon goût de praliné noisette, et généreusement garnis de noisettes sont un régal.
Muffins aux noisettes:
90 g de farine
50 g de Maïzena
100 g de beurre
90 g de sucre roux
50 g de praliné noisette (recette ici)
1 cc d'extrait de café (recette ici)
1/2 cc de levure chimique
2 œufs
40 g de noisettes décortiquées
Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
Fouetter le beurre pommade, le sucre et le praliné. J'utilise mon Thermomix.
Ajouter les œufs et continuer à fouetter.
Ajouter l'extrait de café. Mélanger.
Ajouter la farine, la Maïzena, et la levure. Mélanger sans trop insister.
Répartir la préparation dans 6 moules à muffins.
Recouvrir de noisettes grossièrement concassées.
Enfourner pendant environ 20 minutes.
Pour finir: j'avais la chance d'avoir des noisettes françaises. Je vous invite d'ailleurs à jeter un coup d’œil au site Koki Kroc qui fait la promotion des noisettes et noix de France.
L'extrait de café n'est pas obligatoire.
Plutôt que 6 gros muffins, vous pouvez choisir des mini-muffins. Dans ce cas, réduire les temps de cuisson.
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Bien content qu'il te restait des noisettes, voilà de beaux muffins !! Et ne t'en fait pas, le printemps va bientôt nous offrir le meilleur, encore un tout petit peu à attendre :)
RépondreSupprimerCes muffins noisette me donnent l'envie d’être un écureuil...
RépondreSupprimerCette recette me convient totalement car je suis intolérante au gluten, mais grande gourmande (de chocolat, d'oléagineux...).
Une petite question : puis-je utiliser de la purée de noisettes au lieu du praliné (je suis fainéante sur le coup...).
Merci et bonne continuation
Le goût ne sera pas la même, mais je pense que ça peut le faire. Par contre, il faudra ajouter du sucre ;)
SupprimerTrès tentants ces petits muffins...
RépondreSupprimerEn fait, tu sais, je regardais hier la saison des fruits et légumes sur le net. Mars et avril sont les mois creux, ceux où il y a le moins de choix.
RépondreSupprimerComme je te comprends! Moi, je profite encore de ces légumes et fruits que je ne retrouverai pas l'an prochain.
Bisous
Bonjour,
RépondreSupprimerPourriez-vous svp, m'expliquez avec le Thermomix comment faire, je suis désolée j'ai cet appareil depuis pas trop longtemps et je ne sais pas trop comment faire la recette.
Sinon vitesse 4 ou 5 est-ce de trop et sans le fouet?
Merci bon w-end
Pour tout dire, je fais au feeling et je ne regarde pas vraiment ni la vitesse, ni la durée. Le TM remplace simplement mon fouet et parfois ma casserole. Il n'est donc pas toujours nécessaire d'avoir des indications précises ;)
SupprimerAvec le fouet vitesse 3,5 c'est bien, jusqu'à avoir une texture homogène. Mais ça marche aussi sans le fouet. Pour mélanger la farine, 3 à 4 secondes suffisent.
Merci, J'ai toujours un peu peur de faire des âneries mais après tout si j'éssaie pas j'avancerai pas non plus.
SupprimerAllez encore merci et bon W-end.
Quelle bonne idée !!! J'en ai moi même fait cette a.m lol : mais avec banane/poudre de noisette et une belle noisette au sommet 😋
RépondreSupprimerTrès très jolis et gourmands ces muffins !
RépondreSupprimerTes muffins me font de l'oeil ! ils sont très gourmands !
RépondreSupprimerTrès beaux et ils doivent être délicieux ! Bises
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