J'ai imaginé ces jolis petits moelleux à la châtaigne après avoir reçu une bouteille de Birlou. Cette liqueur a beau être originaire d'Auvergne et plus précisément du Cantal, je n'avais jamais eu l'occasion de goûter. Pourtant, j'avais bien repéré la bouteille, mais chaque fois je reportais l'achat. Qu'elle erreur! C'est vraiment délicieux. Un bon goût de pomme, une pointe de châtaigne... C'est doux, sucré et raffiné.
Une fois la première dégustation faite, il me fallait un gâteau à la hauteur de ces saveurs... Après diverses réflexions, je me suis laissée convaincre par la simplicité d'un gâteau moelleux. La farine de châtaigne trouvait naturellement sa place dans la préparation.
Pour la cuisson, j'ai choisi les jolis petits moules que je venais aussi de recevoir. Mes petits gâteaux étaient déjà très beaux et pouvaient rester ainsi, mais je n'ai pas résisté à les embellir en les habillant de chocolat.
Nous avons adoré ces gâteaux. D'abord le craquant et l'amertume du chocolat, puis, la douceur sucrée du gâteau, et enfin la saveur du Birlou.
Gâteaux moelleux châtaigne et Birlou, coque en chocolat:
75 g de farine de châtaigne
75 g de farine de blé
100 g de sucre roux
1 cc légèrement bombée de levure chimique
70 g de lait
50 g d'huile
3 œufs
3 cs de Birlou
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter les farines et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait puis l'huile. Mélanger.
Ajouter le Birlou. Mélanger.
Verser la préparation dans 8 moules en silicone en les remplissant au 3/4.
Pour éviter que les gâteaux fassent une bosse en gonflant pendant la cuisson, recouvrir d'une silpat et du plaque.
Faire cuire pendant 20/25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir complètement sur une grille.
Laver les moules et les laisser sécher.
Coque en chocolat:
150 g de chocolat (Tanzanie 75%)
1,5 g de mycryo
Tempérer le chocolat. Tout les conseils sont à lire ici.
Faire fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat.
Arrêter avant que tout soit fondu car la température ne doit pas excéder les 40/45 °C.
Continuer à mélanger hors du feu jusqu'à avoir un mélange parfaitement lisse.
Laisser refroidir à 34/35°C tout en remuant à l'aide d'une spatule.
Ajouter le beurre de cacao.
Continuer à mélanger jusqu'à atteindre 31/32°C.
Verser une ou deux cuillères de chocolat dans les moules lavés et séchés et le répartir sur les bords.
Remettre le gâteau refroidi et appuyer légèrement.
Faire de même pour tous les gâteaux.
Laisser le chocolat durcir puis démouler délicatement.
Servir éventuellement avec une crème anglaise.
Pour finir: vous pouvez retrouver les moules Bloom chez Silikomart (site et FB). Ces moules sont fabriqués avec un silicone de bonne qualité,.
Concernant le Birlou, vous saurez tout en allant sur le site. On peut en acheter là.
Il est indispensable de consommer la farine de châtaigne rapidement car elle a tendance à devenir amère.
Ooooh je ne connais pas le Birlou :( Sais tu où l'on peut en trouver quand on habite pas en Auvergne ?
RépondreSupprimerEn tout cas, tes moelleux donnent vraiment envie :)
Chez moi, on en trouve dans tous les supermarchés. Sinon, on peut en commander sur http://premiumliqueur.com/
SupprimerHummmmmmm... voilà qui a du plaire !
RépondreSupprimerJe ne connais pas le Birlou mais j'y goûterais bien du coup !
RépondreSupprimerBizzzzz
Et bien même si je ne suis pas près de trouver du Birlou dans les Vosges, je te pique ta recette, pour la farine de châtaigne et la "fabrication" des coques en chocolat. C'est une drôle de bonne idée. Et je trouverai bien à l'adapter !
RépondreSupprimerOui , il faut adapter! A defaut d'alcool on peut aussi lettre un peu plus de lait ;)
SupprimerYummy le Birlou en pâtisserie c'est top, tes moelleux sont trop beaux! Je me suis contenté d'un fondant épique au Birlou :) http://gourmandisesansfrontieres.fr/2015/02/gateau-fondant-100-chataignes-sans-gluten/
RépondreSupprimerils ont l'air bien bons ces gâteaux =)
RépondreSupprimerun gateaux davvero bello e buono.
RépondreSupprimerBuona serata
Tu me fais découvrir le Birlou que je ne connaissais pas. Bisous
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