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mardi 16 décembre 2014

Pommes dauphines

Les pommes dauphines sont un classique de la gastronomie française.
Hélas, maintenant on ne connaît plus que celles surgelées, servies à la cantine... Un peu trop industrielles à mon goût!

Pourtant, faire de vraies bonnes pommes dauphines à la maison est tout ce qu'il y a de plus simple. Elles se composent de pâte à choux et de purée de pommes de terre que l'on fait frire.

Pour Noël, elles feront un très bel accompagnement à une dinde rôtie.
Ce sera un menu tout ce qu'il y a de plus classique, un brin démodé diront certains, mais c'est à ça que j'aspire pour ces fêtes...


Pommes dauphines:

600 g de pommes de terre (à purée)
150 g d'eau
80 g de beurre
120 g de farine
3 œufs
1/2 cc de sel

huile de friture

Laver, éplucher et couper en morceaux les pommes de terre.

Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée. 
Les faire cuire pendant environ 15 minutes.

Les passer au moulin à purée. 
Réserver.

Faire la pâte à choux.


Au Thermomix, mettre dans le bol l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer à 100 °C pendant 5 minutes.
Ajouter alors la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
Mettre la vitesse 5 et ajouter alors les œufs un par un par le couvercle. Laisser tourner encore 30 secondes.

A la casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel.
Ajouter la farine et fouetter tout en laissant sur le feu très doux pour assécher la pâte, pendant 1 petite minute.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un et fouetter très vivement. Le mieux est d'utiliser un batteur.


Ajouter 500 g de purée de pommes de terre à la pâte à choux. Mélanger à la cuillère.
Vérifier l'assaisonnement.

Faire chauffer l'huile.

A l'aide de deux cuillères, former des boules d'environ 4 cm et les plonger au fur et à mesure dans la friture. Elle vont gonfler en cuisant.
Laisser colorer et déposer sur un papier absorbant.

Manger immédiatement.


Pour finir: il peut être possible de les faire à l'avance et de les repasser au four avant de les servir. Elles seront tout de même un peu moins bonnes.

En comptant 4 pommes dauphines par personnes (avec un autre accompagnement dont je vous parlerai très bientôt), vous en ferez pour 7/8 personnes avec ces proportions.

11 commentaires:

  1. Miam je crois que je n'ai malheureusement mangé que celles de la cantine ou surgelée ! À essayer :)

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  2. Recette très classique, il est vrai....mais certainement meilleure faite maison!
    Merci pour la version thermomix! ;)

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  3. Ah, rien de tel que des pommes Dauphines maison et en plus, trop facile avec le Thermomix !

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  4. Avec ou sans Thermomix, c'est une recette facile et très bonne à faire et que j'adore. Ton assiette me fait envie.

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  5. elles sont appétissantes ....malheureusement je n'ai jamais mangé des "faites maison "donc ....à essayer c'est sûr ..merci

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  6. Pensez-vous qu'on pourrait faire des pommes dauphines avec une autre purée que celle de pommes de terre ? Je pense à la patate douce par exemple. Merci !

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    1. Je pensais justement essayer à l'occasion. Après, il faut tenir compte du fait que la patate douce contient plus d'eau que les pommes de terre...

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  7. Je suis très tentée, par ses pommes dauphines, j'en ai mangé une seule fois des vraies comme les vôtres, et c'est sublime. J'ai une question puis-je les faire cuire au four sans passer l"tape friture? Mon mari déteste la friture et deux de mes invités n'aiment pas non plus!!!!! Dommage pour moi. Merci et passer un bon noël.

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    1. Les pommes dauphine se cuisent dans l'huile. On peut toujours faire une cuisson au four, mais le goût et la texture ne peuvent être les mêmes ;)

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