>

mercredi 31 décembre 2014

Mojito

Si j'en crois vos commentaires au jeu-concours lancé hier, votre cocktail préféré est très largement le mojito.
Ça tombe bien, c'est aussi le mien!
Pourtant, je ne l'ai vraiment découvert et fait moi-même que cette année. Il a fallu pour ça que tous mes pieds de menthe plantés sans succès au fil des années se décident miraculeusement à pousser au printemps dernier et envahissent mon petit jardin.
Le mojito est devenu notre cocktail préféré de l'été, puis de l'automne et encore de l'hiver.

Je trouvais finalement sympa de boucler une année de recettes par celle-ci.

Pour faire un bon mojito, il faut de belles feuilles de menthe fraîches, du citron vert que l'on va fortement laver, du sucre roux (ou du sirop de canne), du rhum blanc, de l'eau pétillante et de la glace grossièrement pilée.
Le mojito se fait directement dans le verre. Il faudra simplement se munir d'un pilon.

Il ne reste plus qu'à trinquer à la nouvelle année, en souhaitant qu'elle apporte à chacun le meilleur!


Mojito:

Pour un verre:

7/8 feuilles de menthe de fraîche
1/2 citron vert
1 cc bombée de sucre roux
30 ml de rhum blanc
glace grossièrement pilée
eau pétillante

Mettre les feuilles de menthe entière au fond du verre.
Couper l'extrémité du citron vert, puis le couper en 6 morceaux.
Les mettre sur la menthe puis ajouter le sucre.

A l'aide d'un pilon, écraser l'ensemble. Il n'est pas nécessaire de trop insister, car l'amertume du citron deviendrait alors trop présente.

Verser le rhum puis recouvrir généreusement de glace.

Pour finir, remplir d'eau pétillante.

Déguster à la paille (avec modération bien sûr).


Pour finir: il existe plusieurs marques de rhum blanc. J'aime utiliser le Charrette, originaire de la Réunion ou encore les rhums agricoles de Martinique et de Guadeloupe comme Saint James. Le Bacardi Cubain est plus particulièrement adapté au mojito et plus doux.

J'utilise par habitude du sucre roux, mais le sirop de canne est parfait. il en faudra une cuillère à soupe.

Si vous voulez votre mojito un peu plus fort, ajouter un peu de rhum ou au contraire enlevez-en si vous le voulez moins fort. Il faut faire comme on aime!
On peut aussi faire un mojito sans alcool. Dans ce cas, remplacez le sucre roux et le rhum par du sirop mojito que l'on trouve assez facilement.

1 commentaire: