Parfumer son huile d'olive est un jeu d'enfant. Pour bien faire les choses, il suffit simplement de s'armer de patience et de laisser faire le temps.
On lit quelques fois que pour parfumer une huile il suffit de prendre des ingrédients et de les glisser dans l'huile. Dans ce cas, l'huile est à consommer rapidement sous peine de voir des moisissures apparaître ou pire, de risquer le botulisme.
J'utilise seulement des ingrédients secs pour faire mes huiles parfumées et je laisse s'écouler plusieurs mois pour que les parfums infusent tranquillement.
J'avais préparé cette huile d'olive clémentine et poivre de Sichuan l'an dernier. Après 3 semaines d'infusion, aucun changement n'était notable. Au bout de 2 mois, c'était déjà mieux. Et puis, j'ai oublié mon huile sur son étagère et je ne l'ai retrouvée que dernièrement, en faisant un grand rangement.
On ouvre la bouteille et on sent déjà tous les arômes de la clémentine. Et quand on goûte... C'est génial!
Je m'en suis servie pour parfumer un dos de cabillaud cuit à basse température. Tout simple et délicieux.
Huile d'olive parfumée, clémentine et poivre de Sichuan;
quelques clémentines Corses
2 feuilles de clémentine Corses
1/2 cc de poivre de Sichuan
huile d'olive fruitée
Profitez que vous manger des clémentines pour conserver le zeste.
Enlever tout le blanc qui apporterait de l'amertume.
Déposer les zestes sur un sopalin et les laisser sécher avec les feuilles sur le radiateur pendant quelques jours.
Dans une bouteille bien propre et bien sèche, mettre les zestes séchés, les feuilles séchées et le poivre.
Couvrir d'huile.
Fermer la bouteille et laissé reposer aussi longtemps que vous le souhaitez, dans un endroit frais et sombre.
Pour finir: les huiles parfumées sont une très bonne idée de cadeau gourmand.
Sur le même principe, on peut faire une délicieuse huile pimentée. Choisir alors une huile d'olive intense et glisser à l'intérieur des piments oiseaux secs, du thym et du laurier secs. Plus vous mettrez de piments et laisserez reposer et plus l'huile sera piquante.
Cette huile sera parfaite pour relever une pizza.
Le poivre de Sichuan se trouve assez facilement. C'est un faux poivre. Son goût est légèrement citronné. Il suffit de croquer un grain pour se rendre compte de son coté "anesthésiant". C'est une sensation que personnellement je n'apprécie pas. C'est donc un poivre que j'ai beaucoup de mal à utiliser dans des plats, même si autour de moi ils aiment bien. Dans tous les cas, il s'agit de le doser justement.
On retrouve la même sensation, mais de façon moindre, avec le poivre Timut, mais aussi dans l'estragon...
Belles idées d'huiles parfumées, j'imagine la fragrance de cette huile aux agrumes ! Merci pour tes explications détaillées et conseils toujours intéressants. Continues longtemps á nous régaler de la sorte :-)
RépondreSupprimerCette huile doit être une petite merveille...
RépondreSupprimerMerci j'ai noté.
RépondreSupprimerHummm elle doit être excellent, mais avec quoi se marie t elle le mieux? La viande? le poisson?...
RépondreSupprimerTrès jolie idée!
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerMerci pour cette super recette.
Je ne suis pas très douées pour les proportions.
Vous pourriez me conseiller un exemple ? X mandarines pour X ml d'huile ?
Merci !