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jeudi 20 novembre 2014

Sticky toffee pudding

Le Sticky toffee pudding est un gâteau "So British". Il se trouvait dans mes projets depuis déjà quelques temps, mais je n'arrivais pas à me décider à le faire.
J'étais très intriguée par le fait que les dattes en sont l'ingrédient principal. Comme elles ne sont pas mon fruit préféré, je craignais qu'on les goûte un peu trop.
Et bien non!
Le sticky toffee pudding est finalement un gâteau très moelleux et délicieusement parfumé. On pourrait le comparer à un pain d'épices.

Pour le déguster, on l'accompagne d'une sauce très riche. Les deux fonctionnent à merveille!
Les plus gourmands ajouteront une boule de glace à la vanille.


Sticky toffee pudding:
(d'après Donna Hay)

210 g de dattes (medjool)
250 ml d'eau
1 cc de bicarbonate
100 g de beurre
135 g de sucre roux
2 œufs
1/2 cc de 4 épices
1/2 cc de levure chimique
150 g de farine
1 pincée de sel

Faire chauffer l'eau l'eau et la verser bouillante sur les dattes dénoyautées.
Ajouter le bicarbonate et laisser reposer 5 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un robot, verser le beurre, le sucre, les dattes et l'eau. Mixer.
Ajouter les œufs. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure, les épices et le sel. Mélanger rapidement, sans trop insister.

Répartir la pâte dans 12 moules à muffins.

Faire cuire pendant environ 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et procéder très délicatement, car ils sont très moelleux et très fragiles.


Sauce toffee:
(d'après Jamie Oliver)

115 g de beurre
115 g de cassonade (brune)
140 ml de crème liquide

Verser tous les ingrédients dans une casserole.
Faire fondre le beurre à feu moyen tout en remuant.
Porter alors le tout à ébullition et laisser pendant 4/5 minutes. Ça va épaissir légèrement.

Laisser tiédir.

Server les gâteaux à température ambiante, avec la sauce tiède.


Pour finir: les dattes medjool sont bien plus chères que les autres, mais elles sont quand même aussi bien meilleures. N'étant pas très fan de dattes, je n'hésite pas à acheter cette variété.

La sauce, je ne vous le cache pas est quand même très sucrée. Mais, c'est trop bon!
Pour la faire, j'ai utilisé de la cassonade brune, ramenée du Nord. 

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