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mardi 18 novembre 2014

Gâteau aux pommes

En voyant les photos, vous vous dites déjà que vous connaissez ce gâteau comme étant le fameux invisible. En fait, il s'agit d'une recette encore plus ancienne mais tout aussi célèbre... le 5,4,3,2,1 de Tup.
Cette recette a déjà fait le tour des cuisines à une époque, pas si lointaine, où Internet n'était pas aussi influent. Elle était alors écrite sur des calepins et des feuilles volantes et largement partagée entre cuisinières et amateurs de bonnes choses.

Je l'ai retrouvée dans mes fiches il y a peu de temps. C'était un grand plaisir de refaire ce gâteau qui est en plus chargé de bons souvenirs. Au fil du temps, j'ai bien sûr un peu modifié la recette de départ. Mais finalement pas tant que ça! J'ai juste ajouté une pomme et diminué légèrement les quantités de sucre et de beurre de la crème. La base est toujours la même.


Gâteau aux pommes:

100 g de farine (5 cs)
60 g de cassonade (4 cs)
40 g de lait (3 cs)
20 g d'huile (2 cs)
1 œuf (1)
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 cs d'extrait de vanille
3 pommes (Tentation)

50 g de beurre
60 g de sucre
1 œuf

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la levure et la fleur de sel. Mélanger.
Ajouter le lait, l'huile, l’œuf et l'extrait de vanille. Fouetter.

Éplucher et couper les pommes en tranches fines.
Ajouter les pommes à la pâte et mélanger délicatement.

Verser le tout dans un moule (en silicone) et faire cuire pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre et ajouter le sucre et l’œuf.
Verser cette crème sur toute la surface du gâteau et prolonger la cuisson pendant environ 15 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.


Pour finir: pour démouler un gâteau qui se trouve dans un moule en silicone, on procède en deux temps. On le retourne tout d'abord sur une plaque, puis on le retourne encore une fois sur le plat de service.


Ma recette participe au concours "Vite fait, très bien fait". Vous pouvez voter pour elle ici.

18 commentaires:

  1. Je connais bien ce gâteau, ça me rappelle des souvenirs d'enfance quand ma maman nous le préparait pour le gouter ! Il est très bon, moelleux et très simple à faire.

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  2. que de souvenirs ce gâteau

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  3. Miam, je vois que tu m'as préparé ma part, j'arrive.

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  4. Le gâteau de ma grand-mère.... de beaux souvenirs...

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  5. Ce 5-4-3-2-1 est un régal!
    merci de nous le rappeler!

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  6. Cette recette a l'air absolument merveilleuse, Carine ! Il faut absolument que je tente :)

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  7. Il est beau et généreux ce gâteau !

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  8. A voté. !
    A pas encore goûté !
    A confiance !
    A va l'faire..

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  9. Recette rapide et très tentante ��
    Je me la garde dans un coin pour un futur repas entre collègues peut être

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  10. il a l'air bien bon ton gâteau =P

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  11. c'est voté!
    y'a plus qu'à tester :)

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  12. Je me rappelle bien de ce gâteau ! à faire très vite
    bises

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  13. Un très bon gâteau faisant la part belle aux fruits ! :)

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  14. Excellent ce gateau. Je l'ai fait ce midi comme dessert, il n'en reste qu'une petite portion. Merci Carine, tu as toujours de superbes recettes.
    Bisous

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  15. Bellissima ricetta per una torta che è sempre molto gradita!!

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  16. Finalement ça m'a donné envie de le refaire, il est toujours aussi bon !

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  17. Voilà il est au four, avec ce confinement on a plus de temps et je regarde tes anciennes recettes.

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