Impossible d'en rester là, et de finir sans un dessert, une touche gourmande...
Et, question gourmandise, Trish Deseine excelle! Les Cahiers de la Grande Epicerie n'en manquent pas. C'est dans celui dédié à la "crème, beurre, fromage" que j'ai craqué pour un dessert tout en douceur et en onctuosité.
J'ai adoré cette panna cotta au thé matcha à laquelle, une sauce au chocolat apporte la force.
Panna cotta au thé matcha:
350 ml de crème liquide
100 ml de lait
1 gousse de vanille
2 cs de sucre
2 cc rases de thé matcha
2 feuilles de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, verser la crème et ajouter la gousse de vanille grattée.
Porter à ébullition.
Enlever du feu et ajouter le sucre. Mélanger.
Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger.
Mettre le thé matcha dans un petit bol et ajouter progressivement le lait tout en fouettant.
Ajouter ce mélange à la crème.
Verser le mélange dans quatre ramequins et laisser au frais pendant quelques heures.
Sauce chocolat:
50 g de chocolat noir
lait
Faire fondre le chocolat avec un peu de lait, jusqu'à avoir une belle consistance.
Pour démouler facilement les panna cotta, il suffit de plonger les ramequins pendant quelques secondes dans un petit bol d'eau chaude, puis de les retourner sur l'assiette;
Servir avec un peu de sauce tiède.
Pour finir: ce délicieux dessert à la texture parfaite vient de me réconcilier définitivement avec la panna cotta.
A refaire donc très vite avec un coulis de framboises. Ça devrait être à tomber!
Je serai curieuse de goûter..
RépondreSupprimerUne belle panna cotta qui doit en effet être ultra délicieuse avec une sauce chocolat ! Bon dimanche
RépondreSupprimerJe suis sûre que je vais l'essayer, mais j'aimerai savoir pourquoi tu n'utilises pas l'AGAR AGAR? je n'ai jamais essayé les feuilles de gélatine et ça ne m'attire pas.
RépondreSupprimerbisous
Danièle
L'agar-agar te donnera toujours une texture beaucoup plus cassante. C'est ce qu'on cherche sur certains desserts, mais pas ici. Une panna cotta doit être onctueuse. Le dosage ici est parfait!
SupprimerLe thé matcha est assez particulier. J'aime son goût mais plutôt dans les salés. Je vois que tu es à fond dans le bouquin de Trish. Serait-ce du mono-bouquinisme? :-)
RépondreSupprimerJe plaisante. Bonne soirée à toi et de gros bisous
Sympa cette panna cotta...
RépondreSupprimer