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dimanche 9 novembre 2014

L'incroyable fondant au chocolat de Donna Hay

Qui n'a jamais voulu réaliser le fondant au chocolat parfait?
Des recettes, j'en ai testées beaucoup. Et bien souvent, j'ai été déçue, car le fondant n'était pas celui que je cherchais. Les ingrédients sont toujours les mêmes: du chocolat, du sucre, du beurre (souvent en trop grande quantité) et un peu de farine.
Et si le secret d'un délicieux fondant résidait dans sa cuisson?

C'est Diane qui m'a mit l'eau à la bouche avec sa recette de Donna Hay. Sa particularité est une cuisson au bain-marie.
Fondant garanti!
C'est sans nul doute le meilleur que j'ai pu réaliser.


L'incroyable fondant au chocolat de Donna Hay:

270 g de chocolat noir
80 g de beurre
120 g de cassonade
80 g de crème liquide entière
4 œufs
20 g de farine
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 150°C.
Glisser à l'intérieur un grand plat qui pourra accueillir le moule et le remplir d'environ 2 cm d'eau.

Verser dans un récipient adapté au micro-onde, le chocolat en morceaux, le beurre, la cassonade et la crème.
Faire fondre par tranches de 30 secondes en remuant à chaque fois.

Ajouter les œufs un par un en fouettant à chaque fois.
Ajouter la farine tamisée et la fleur de sel. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule en silicone.
Placer le moule dans le bain-marie.
Faire cuire pendant 40/45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Conserver à température ambiante.


Pour finir: le choix du moule est important. Le mien est plutôt petit (Cosy de Demarle, 22x16). Pour un moule plus grand, il faudra augmenter les proportions et ajuster les temps de cuisson. Diane utilise un moule à cake. 
Donna Hay fait cuire des petits gâteaux individuels directement dans des tasses. 

Je préfère le laisser à température ambiante. Un passage au froid densifiera la pâte.

On ne manquera pas de me faire la remarque qu'avec les moules Demarle, le bain-marie n'est pas nécessaire... Je vous assure pourtant que le résultat sera bien mieux avec car la chaleur sera encore mieux répartie et diffusée!

Ce gâteau a tout de même un très grave inconvénient... Il est terriblement addictif. 
Vous voilà prévenus!

26 commentaires:

  1. Ce fondant a l'air vraiment top !!! Bon dimanche.

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  2. Vraiment très beau, et tes photos sont très alléchantes, elles donnent envie.

    Bisous, Doudine.

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  3. Merci, Carine, pour ce clin d'oeil. Je vous jure, Madame, je n'ai pas fait exprès...de faire un gâteau aussi addictif. Effectivement, la passage au frais densifie la pâte, ce qui permet de le couper de façon plus égale. Le moule effectivement est important. J'ai deux loupés avant de réussi le gâteau...mais des loupés délicieux car je connais rien de meilleur en terme de ratés que les gâteaux au chocolat. :-)

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  4. Il me tente bien ce gateau, je pense que c'est le prochain que je vais tester ! Merci pour cette recette :)

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  5. Il a l'air délicieusement fondant effectivement. Et en plus, il ne contient pas énormément de beurre. Bref tu as tout bon !!! Bravo et merci ! :)

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  6. Il a l'air vraiment délicieux,étant intolérante au gluten,je vais essayer de le faire tout de même avec une autre farine ,comme châtaigne hummm (Chantal G)

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    1. Je pense que ça devrait-être pas mal;) Peut-être aussi de la poudre d'amande?
      Tu reviendras me dire?

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  7. Testé et approuvé, délicieux, fondant à souhait, j'ai pris mon moule rond papillote mastrad 20 cm et c'est parfait

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  8. Si ce fondant est le meilleur, je ne peux que l'ajouter à ma to do list ! En tout cas, il donne super envie !!

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  9. Humm c'est vrai qu'il a l'air délicieusement fondant!! biz.

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  10. Par contre si on a pas de micro ondes.. On peut tout mettre dans une casserole? (choco, beurre, crème et sucre)

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  11. Du tonnerre ton fondant ! un vrai régal !

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  12. Ca y-est j'ai enfin trouvé le temps de tester ce gâteau et comment dire... il a un gout de.... trop peu !!!! La prochaine fois, je doublerai les doses car c'est une vraie tuerie !! Et en plus il se démoule bien ! Merci de nous faire partager toutes ces bonnes recettes, tous les jours je suis impatiente de voir la nouvelle :)

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  13. Une petite question : pourquoi mon nom apparait en noir et pas en bleu comme certaines personnes ?

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    1. Parce que tu n'as pas de lien vers un profil ou un blog attaché derrière... C'est dans la façon dont tu t'es enregistrée ;)
      Je suis contente que mes recettes te plaisent et que tu repasses le dire! Tu commences à en avoir déjà fait beaucoup!

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  14. Effectivement je n'ai pas de blog, je suis juste une cuisinière amatrice :) Oui y-a tellement de recettes qui me plaisent sur ton blog que je sens que je vais prendre quelques kilos à faire tous ces bons gâteaux ! La prochaine qui me fait de l'œil c'est ta mousse au chocolat à laquelle je vais associer bien évidemment une recette de brioche pour aller avec ! Que de gourmandise en perspective !

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  15. Irrésistible !!!
    Recette mise dans mes favoris.
    Bisous

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  16. Ce gâteau me donne bien envie... La cuisson au bain marie m'intrigue, je pense essayer bientôt ;)

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  17. Cette recette m'avais tapé dans l'oeil et je viens de la tester. Le résultat est top un fondant incomparable grâce à la cuisson au bain-marie. Merci Carine pour cette belle découverte !

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  18. Je voudrai vous remercier pour cette recette fabuleuse. Ce délice a remporté beaucoup de succès ici... Un amateur de chocolat très difficile, m'a demandé la recette ..hé hé
    Vous me direz que la recette n'est pas de vous, ok ! Mais c'est votre réalisation qui m'a donnée envie de tester, alors, gros gros merci
    PS: comment vous envoyer une photo ?

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    1. Merci pour votre enthousiasme. Pour la photo, envoyez la moi soit par la page FB soit par email ;)

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  19. Bonjour, avant de faire votre recette, je souhaite savoir quel chocolat noir vous utilisez : du 60 % ou 65 % ou 70 % ? Merci.

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