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mercredi 17 septembre 2014

Sel de sriracha

Connaissez-vous la sauce sriracha? Pour faire simple, on pourrait dire que c'est l'équivalent du Ketchup, dans une version asiatique beaucoup plus piquante. En effet, l'ingrédient principal n'est pas la tomate mais le piment.
Chez moi, on ne trouve pas de ketchup dans le frigo, car finalement personne n'est vraiment fan. Par contre, il y a toujours un flacon de sauce sriracha, celui avec un coq dessus. C'est vraiment très, très fort! Mon fils, qui est totalement accro à cette sauce depuis son plus jeune age, l'utilise très généreusement sur ses légumes. Pour moi, au contraire c'est plutôt en petites doses, le plus souvent avec une viande ou encore en marinade.

C'est en me promenant sur Pinterest que j'ai trouvé l'idée du sel de sriracha.
C'est vraiment super simple à réaliser et très sympa pour parfumer un riz blanc, une poêlée de légumes ou des pommes de terre... On l'utilisera de préférence après cuisson.
C'est aussi une très bonne idée de cadeau gourmand.


Sel de sriracha:

4 belles cs de sauce sriracha
50 g de gros sel de Guérande

Étaler très finement la sauce sur une silpat.
Enfourner à 90°C pendant environ 1 heure. En cour de séchage, décoller la sauce déjà presque sèche et la retourner.

Quand la sauce est bien sèche, la sortir du four et la laisser refroidir.

Dans un mixeur, mettre le sel et la sauce. Mixer à vitesse modérée.

Remettre l'ensemble sur la silpat et poursuivre le séchage pendant 20 à 30 minutes.

Laisser refroidir et conserver dans un bocal en verre.


Pour finir: je vous donne très vite une idée d'utilisation, très simple et excellente de ce sel.

On trouve la sauce sriracha assez facilement en supermarché ou bien sur en épicerie asiatique. Je vous recommande l'originale. 

Sur le même principe il est possible de faire toutes sortes de sels parfumés. J'ai d'ailleurs déjà fait pleins d'essais. 
C'est tellement simple et rigolo que je ne sais pas m’arrêter...

4 commentaires:

  1. Super idée! J'ai déjà fait des sels parfumés mais je n'ai jamais eu l'idée de faire sécher une sauce pour y parvenir... Chapeau l'artiste!

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  2. Bon chez moi on trouve le Ketchup... et la sauce sriracha, il ne me manque plus que le sel.
    Très belle idée que je note

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  3. Une superbe idée de cadeau ! J'ai déjà vu cette sauce, mais pas encore goûté ...il va falloir que je retourne au magasin asiatique !

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  4. J'adore ton idée. Je pense que je la testerai à l'occasion :D

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