En vacances, je suis une très bonne cliente pour toutes les boulangeries qui se trouvent sur mon passage. C'est un excellent moyen de se nourrir lors d'une journée de balade tout en découvrant les spécialités du coin. C'est du côté de Nice que nous avons goûté une délicieuse tarte déclinée aux blettes ou aux courgettes. J'ai trouvé l'idée d'ajouter du riz aux légumes géniale. Déjà, ça ajoute des féculents, mais surtout, ça absorbe le surplus de liquide.
De retour à la maison, nous avons cueilli trois énormes (pour ne pas dire monstrueuses!) courgettes. Elles au moins ont apprécié le climat pluvieux!
Bien évidemment, j'ai donc fait une tarte à la façon de celle que l'on avait goûtée.
C'est une recette qui va rentrer directement dans mes classiques de l'été, car, c'est vraiment une savoureuse façon de changer du gratin de courgettes.
Tarte aux courgettes Niçoise:
Pâte à l'huile d'olive:
(d'après Un Déjeuner de Soleil)
250 g de farine
40 g d'huile d'olive
1 œuf
1 cc de sel
Dans le bol du mixeur, mettre la farine, l'huile d'olive, l’œuf et le sel. Pétrir. Ajouter au fur et à mesure un peu d'eau (environ 2 à 3 cuillères à soupe), jusqu'à avoir une boule.
filmer et laisser reposer au frais.
Garniture:
1 kg de courgettes
2 cs de riz (cuisson express 5 minutes)
2 gousses d'ail
2 œufs
80 g de parmesan
huile d'olive
sel, poivre
serpolet (thym sauvage)
Éplucher grossièrement les courgettes. Enlever les graines si besoin.
Râper les courgettes.
Hacher les gousses d'ail.
Mettre un peu d'huile dans une poêle puis ajouter les courgettes, l'ail et le riz.
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Il ne doit quasiment plus rester de liquide.
Laisser tiédir.
Râper le parmesan.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler finement la pâte et découper rapidement les bords pour les égaliser.
Ajouter les œufs et le parmesan aux courgettes.
Saler et poivrer. Mélanger.
Déposer la farce (sans liquide) au centre de la pâte.
Refermer la pâte sur la garniture.
Parsemer de serpolet.
Faire cuire la tarte pendant environ 30 minutes.
Déguster chaude ou tiède.
Pour finir: j'avais justement chez moi un paquet de riz 5 minutes de cuisson, qui ne m'était d'aucune utilité (car ce n'est pas vraiment bon). Il est par contre parfait pour cette tarte.
Si vous avez un riz normal, il faudra alors le faire précuire avant de l'ajouter aux courgettes.
Le serpolet (ou thym sauvage) peut-être remplacé par du thym.
Selon vos envies, vous pouvez faire une grande tarte ou des petites individuelles. Les deux fonctionnent parfaitement.
Plutôt sympa cette tarte...
RépondreSupprimerJ'ai justement une grosse courgette dans ma cuisine, et un peu marre de la ratatouille... Voilà une excellente alternative !
RépondreSupprimerEffectivement,c'est une très bonne idée afin d'employer les courgettes qui deviennent des courges cette année; Par contre, je ne sais pas pour combien de personnes est la recette,bien que je pense que ça doit faire entre 4 et 6 pers; suivant l'emploi ( plat principal d'un diner ? ou entrée?)
RépondreSupprimerj'essaie dès que j'aurai acheter ce riz rapide!!! merci. bien sincèrement pour toutes ces bonnes recettes.
C'est plutôt pour 6/8 personnes. Avec le riz, c'est du coup un repas consistant ;)
SupprimerCette tarte inconnue à mes papilles semble absolument délicieuse !
RépondreSupprimerJe testerai bien avec une courgette du jardin.
elle a l'air super bonne ta tarte =)
RépondreSupprimerHummm c'est très tentant !
RépondreSupprimerTrès joli. Ca donne envie
RépondreSupprimerHumm.. Au top ! J'ajoute souvent le riz dans mes gratins, ou tian de légumes, c'est très pratique ! :)
RépondreSupprimerSi tu as l'occasion, teste cette tarte avec les courgettes fleurs de Nice ! Je vais refaire ta recette très vite ça donne trèèèèès envie :)
Bonjour Carine j ai préparé la tarte à la courgette hier soir un régale avec une salade verte,merci pour cette nouvelle recette. Pour râper les courgettes j ai utilisé le thermomix 10 secondes vitesse 5 . À bientôt Marie-Jo.
RépondreSupprimerBonsoir Carine, découvert tout récemment, ça fait plusieurs jours que je parcours ton blog fascinée par toutes ces recettes plus alléchantes les unes que les autres ... J'aime beaucoup tes commentaires, tes suggestions et critiques, c'est un plus et je suis très sensible aux belles photos également. La cuisine n'est pas mon domaine de prédilection mais j'aime beaucoup cuisiner à l'occasion, pour ma famille ... Et je me sens très inspirée maintenant, j'ai épinglé un nombre incalculable de recettes sur Pinterest ... De quoi faire plaisir à toute la famille pour les mois qui viennent !!! lol Merci pour ce partage et bonne continuation :-)
RépondreSupprimerJe te remercie pour ce gentil com ;)
SupprimerHummmmm..... ça à l'air délicieux.
RépondreSupprimerJ'ai justement une courgette fraichement cueillie, je vais essayer cette recette mais en version miniature pour servir avec l'apéro.
J'organise le KiKiVeutKiVientKuisiner qui a pour thème les tartes... Si jamais tu as envie de participer ;)
RépondreSupprimerA très vite, j'espère
Excellente tarte, mes enfants et mon mari ont adoré...
RépondreSupprimerA refaire sans modération
Pour un peu plus de gouot j'ai ajouté des petits poivrons que j'ai faire revenir avec les courgettes ;)
Bonjour, belle recette originale ☺
RépondreSupprimerPensez vous que cela puisse se congeler ?
Bonne journée et merci pour votre blogspot très sympa