Quand une furieuse envie de chocolat se fait sentir, le mieux et d'y répondre très rapidement. J'aurais pu me laisser tenter par un fondant et ses quelques 250 g de beurre, mais j'ai préféré être raisonnable.
A l'opposé du fondant, se trouve la génoise qui elle ne contient pour le coup aucune matière grasse.
C'est aussi de ce fait le gâteau parfait à garnir de crèmes de toutes sortes, car elle ne perd pas ses qualités en passant au frais. Les cakes, eux, ont toujours tendance à devenir compacts.
Le soucis de la génoise, c'est qu'il faut fouetter longtemps et éventuellement utiliser un bain-marie. Ce n'est pas très difficile, mais ça nécessite tout de même un peu de temps. J'ai une recette qui me convient très bien pour réaliser des roulés ou des gâteaux montés. Par contre, elle a tendance à se rétracter légèrement après cuisson, et sur les grosses pièces, le résultat est du coup très moyen.
C'est chez Amuse Bouche que j'ai trouvé une autre façon de réaliser la génoise. Après l'avoir réalisée nature, je voulais essayer de la faire au cacao.
Le résultat est tout aussi bon.
Elle est moelleuse, toute gonflée et surtout elle ne s'affaisse pas après cuisson. Une simple ganache au chocolat, quelques noisettes torréfiées et voilà un délicieux gâteau!
Génoise au chocolat inratable et sa ganache:
4 œufs
120 g de sucre
95 g de farine
25 g de cacao amer
1 cc rase de levure chimique
130 g de chocolat noir
100 g de crème
noisettes
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le cacao et la levure.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un cul de poule, fouetter les blancs.
Quand il commencent à devenir bien mousseux, augmenter légèrement la vitesse et ajouter le sucre très progressivement, cuillère par cuillère.
De cette façon vous obtiendrez une très jolie meringue.
Ajouter les jaunes et fouetter brièvement.
Ajouter tout de suite le mélange de farine. Fouetter encore quelques secondes, juste le temps de tout mélanger.
Verser la pâte dans un moule à génoise.
Enfourner pendant 20 minutes.
A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser tiédir avant de le démouler délicatement.
Laisser refroidir.
Pendant la cuisson de la génoise, préparer la ganache.
Faire chauffer la crème et la verser en plusieurs fois sur le chocolat haché.
Bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
Recouvrir le gâteau froid de ganache.
Décorer de noisettes torréfiées 10 minutes au four et hachées grossièrement.
Pour finir: j'utilise un moule à génoise en silicone. Dans le cas contraire, il faudra graisser le moule pour pouvoir démouler la génoise.
Pour une génoise nature,la préparation est la même. Il suffit de remplacer les 25 g de cacao par 25 g de farine supplémentaire.
Pour couper la génoise proprement, il est préférable de la faire à l'avance.
Toutes sortes de préparations sont possibles à partir de cette base. Il suffira de varier les garnitures au gré de vos envies...
merci pour cette recette "raisonnable"!....
RépondreSupprimerCoucou
RépondreSupprimerElle a l'air parfaite cette génoise. Je dois préparer un layer cake pour un anniversaire de mariage (je suis nulle en tout ça), un truc au choco, donc je pense utiliser ta recette de génoise. Mais mon problème : le centre de mes gâteau reste TOUJOURS collé à mes moules, pourtant je graisse et je farine :(
Je te conseil la bombe de graissage. C'est le seul truc que j'ai trouvé qui me permet de démouler des coulants. http://www.cerfdellier.com/produits-patisserie/4354-ouragan-demoulage-aerosol-500ml-3027030087075.html
SupprimerDepuis, je m'en sers pour pleins de préparations, ça marche super bien. et pas besoin de fariner ;)
Voilà, il est en train de refroidir. J'ai bien bien beurré le moule puis je l'ai mis 5/10 minutes au frigo que le beurre fige, après hop la pâte (délicieuse au passage) et au four !
SupprimerIl s'est démoulé tout seul sur la grille. Il est beau, je pense que c'est la recette que je vais utiliser pour le layer cake !!
On goûte ça dans 30 minutes et je te dis quoi :P
Superbe cette génoise, je garde cette recette de côté précieusement ! Merci :-)
RépondreSupprimerEffectivement, ta recette est inratable. Moi, je fais ma recette au Cooking Chef (je triche). Jamais eu le temps de la mettre sur le blog. En tout cas, c'est pratique quand tu veux faire un beau gâteau qui plaise à tous. Bisous
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je vais tester car je râte assez souvent ma génoise au chocolat :(
RépondreSupprimerHummmmmm... je t'en prendrais bien un bout !
RépondreSupprimerJe l'ai faite hier et c'est effectivement très beau et très bon ! J'ai mis des amandes parce que je n'avais pas de noisettes. Merci !
RépondreSupprimerCette une génoise parfait. Et avec le chocolat elle est très delicieuse. Superb !
RépondreSupprimerQuelle est le diametre du moule que vous avez utilisé ?
RépondreSupprimerIl fait 22 cm ;)
SupprimerMercii :D j vais l'essayer plus tard
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