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samedi 5 juillet 2014

Terrine de tomates au fromage de brebis

Je voulais un plat qui soit fait à l'avance et qui puisse se déguster froid.
C'était l'occasion de tester à ma façon une recette arrachée dans un magazine depuis des années et que je n'avais toujours pas eu l'occasion de réaliser.

Il est indispensable de s'y prendre un peu à l'avance, car les tomates doivent être cuites et refroidies, puis la terrine doit passer 12 heures au frais. A part ça, tout se réalise très facilement.
C'est le genre de plat que j'aime servir avec une salade quand il fait très chaud ou même emmener en pique-nique.
C'est frais et bien parfumé. C'est délicieux!


Terrine de tomates au fromage de brebis:

1 kg de tomates (Roma)
1 Brebille
olives noires
sel, poivre
origan
huile d'olive Papillon

Commencer par préparer les tomates.

Préchauffer le four à 150°C.

Couper les tomates en deux et les disposer sur une plaque. Saler légèrement et enfourner pendant environ 1 heure.
Elles doivent perdre leur excédent d'eau mais rester encore moelleuses.

Laisser refroidir.

Filmer une petite terrine en laissant déborder.
Couper le fromage en fines rondelles et les olives en deux.

Tapisser le fond de la terrine de tomates, face coupée vers le haut.
Assaisonner et verser un filet d'huile d'olive.
Recouvrir de la moitié des tranches de brebis puis d'olives.
Disposer quelques feuilles d'origan, sel, poivre et huile.
Recommencer une fois.
Finir par une couche de tomates, face coupée vers le bas.

Rabattre le film et tasser avec la paume.

Réserver au frais pendant une nuit.

Démouler délicatement en s'aidant du film.
Couper avec un couteau parfaitement aiguisé.


Pour finir: préférez les tomates Roma. Leur forme allongée est parfaite pour la terrine.

Ma terrine est relativement petite. Elle fait 9x15, ce qui convient pour 5 à 6 personnes.

Pour couper le fromage en tranches fines, l'astuce est d'utiliser une lyre à fois gras. 

Origan et marjolaine sont de la même famille. Le premier est sauvage et plus parfumé. On peut utiliser l'un comme l'autre.

Le 22/06/2016: Le Brebille ne doit plus exister. Il peut être remplacer par un autre fromage assez moelleux, de brebis ou de chèvre, comme un Selles s/ Cher.

19 commentaires:

  1. oui c'est une très belle terrine ! Et à préparer à l'avance, c'est parfait pour un pique-nique ou ne pas être stressée quand les invités arrivent. :-)

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  2. c'est ensoleillé c'est méditérannéen et ça donne très envie!

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  3. Très belle terrine bien fraiche ! est-elle facile à couper ?

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  4. Bonjour je viens de découvrir cette nouvelle recette que j ai hâte de réaliser , une petite question ou je peux trouver le fromage brebille? J attend votre réponse, merci marie-jo.

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    1. Ton fromager devrait avoir ça, sinon, il, faut lui en réclamer, car c'est vraiment trop bon!
      Si vraiment tu n'en trouves pas, un fromage de chèvre pas trop fait devrait aussi bien aller, ou sinon, pourquoi pas une bonne mozzarella ;)

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  5. Moi qui suis fan de tomates et de terrines, je ne peux qu'aimer la recette ! ;-)

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  6. oulala comme ça fait envie!! c joli et ça doit être tout aussin bon..

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  7. Je l'ai faite hier avec un bon fromage de chèvre et nous l'avons dégusté aujourd'hui. Aussi jolie que sur ta photo et délicieux. A refaire assurément.

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    1. Oui, il faut la refaire! En tout cas, je suis contente de lire que tu l'a aimée ;)

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  8. superbe !! elle est tellement belle cette terrine qu'on aurait presque pas envie de la couper !!!
    bises

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  9. Bonsoir, mes tomates sont au four, je fais le montage demain matin et le sources dégustation. Merci pour la recette qui m'emballe vraiment, je suis sûre qu'on va se regaler

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    1. Ça y est, c'est mangé! Une tuerie, qu'ils ont dit à table! D'autant que j'avais doublé les doses, et qu'au final, nous étions 4. Tout mangé, plus rien, c'est dire. D onc sans aucun doute, à refaire, mais cette je ferai avec du chèvre. Merci beaucoup

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  10. Super idée de terrine, ça a l'air vraiment bon !
    Voici un concours de photographie culinaire en ligne, avec tes recettes ça pourrait t'intéresser ;)
    http://bit.ly/1qXSVQU

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  11. Voici une recette qui me donne très envie de la tester ! Cette terrine me semble délicieuse et parfaite pour l'été.

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  12. Merci pour cette recette délicieuse ;)

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  13. Recette déjà réalisée il y a 2 ans mais je ne souviens si les tomates doivent être cuites face coupé dessus ou dessous. Merci de votre aide

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