Nouvelle Battle Food et nouveau thème choisi cette fois par Lyne: "Verrines épicées de l'été!".
Pour cette édition, je me suis laissée avoir par le temps et la chaleur a fini par me couper toute envie de cuisiner. J'ai donc fait très, très simple avec des îles flottantes parfumées au massala chai. Ce mélange de thé noir contient de la cannelle, de la badiane, de la cardamome, des clous de girofle et de la vanille.
Voilà qui change quand même de la simple crème anglaise à la vanille.
Massala chai œufs à la neige:
450 g de lait
25 g de massala chai
6 œufs
75 g de sucre roux
30 g de sucre
Mettre le lait dans une casserole et porter à frémissement.
Ajouter le thé épicé et laisser reposer une petite dizaine de minutes.
Pour les blancs, j'utilise mon Thermomix. Il est bien sur possible de faire sans!
Mettre le fouet, puis les blancs. Faire cuire pendant 6 minutes à 70°C, vitesse 3,5.
Au bout de 3 minutes, ajouter les 30 g de sucre petit à petit, sans arrêter l'appareil.
Déposer les blancs cuits et montés dans une passoire et laisser reposer.
Fouetter les jaunes et le sucre.
Ajouter le lait filtrer dessus petit en petit tout en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant.
Remplir 5 verrines de crème.
Recouvrir de blancs.
Réserver au frais.
Saupoudrer d'un peu de cannelle.
Pour finir: pour faire les blancs facilement, sans Thermomix, il est possible de les monter au batteur tout en leur ajoutant le sucre petit à petit. On les met alors dans des moules en silicone avant de les enfourner pendant environ 3 minutes à 180°C. Ça marche aussi très bien!
Sinon, on peut aussi les pocher par petites quantités dans de l'eau ou du lait frémissant. C'est comme ça que j'ai fait pendant très longtemps. C'est aussi comme ça qu'ils sont les meilleurs à mon avis.
Les œufs à la neige et l'île flottante ne sont pas la même chose, même si les deux sont bien souvent confondus. L'île flottante est vraiment un gros dôme de blancs montés et cuits au bain marie, puis présenté au centre de la crème anglaise.
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Je ne connaissais pas le massala chai mais ça me plait bien ! ^^
RépondreSupprimerCharline
Très original ! A tenter, ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerVoilà qui n'est pas courant...
RépondreSupprimerEncore un succulent désert, mais pourquoi tu ne continues pas l'ile flottante (la crème) au thermomix.
RépondreSupprimerGain de temps et de réussite.
Bonne journée
Danièle
Je préfère faire ma crème à la casserole pendant que les blancs se font. Je trouve ça pour le coup plus rapide de cuisiner en parallèle. Après, il est bien sur possible de la faire au thermomix;). Il suffit de mettre jaunes, sucre et lait parfumé dans le bol et de cuire à 70C.
Supprimerhummm! ça me fait penser au chai tea latte, une boisson que j'affectionne beaucoup durant les longs mois d'hiver!Mais version ile flottante, ça à l'air top!!!
RépondreSupprimerMiam miam miam !! Ça a l'air tout doux !! <3
RépondreSupprimerOriginaux ces oeufs à la neige parfumés au massala chai ! Ces verrines sont très jolies !
RépondreSupprimerJolie recette, bien épicée ^,^
RépondreSupprimerCa donne envie! Bravo!
RépondreSupprimerC'est original cette idée de crème anglaise au thé et épices. Clairement à tenter :)
RépondreSupprimerJ'adore le thé chaï, alors cette verrine me plaît beaucoup ! Je te pique l'idée tiens !
RépondreSupprimerTrès tentant !
RépondreSupprimerCette saveur massala chai me fait littéralement craquer ! Je ne peux qu'être sous le charme de ta délicieuse verrine Carine !
RépondreSupprimerMerci pour cette très jolie participation à la Battle.
Bises épicées et belle journée !
hmmm !!
RépondreSupprimerMais quelle bonne idée !! Je m'en lèche les babines !
RépondreSupprimerSuperbe cette verrine ! Superbe, alléchante aux belles saveurs
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