Il faut que je vous fasse un aveu... J'adore les sushis, mais je déteste les faire. C'est trop long et je manque de patience. Du coup, je n'en mange pas autant que je voudrais.
Mais ça, c'était avant de découvrir le chirashi. Servi dans un bol, c'est la version pour paresseux des sushis et c'est parfait pour moi. C'est d'ailleurs depuis très longtemps un authentique plat familial du Japon.
En plus, c'est trop bon!
Comme c'est un repas complet, vite fait, délicieux, et léger, ce plat est devenu ma "salade" préférée de cet été. Je n’arrête plus d'en faire et croyez moi, je ne suis pas prête de m'en lasser.
Chirashi sushi au saumon:
Riz pour sushis:
4 verres de riz à sushis
4 verres d'eau
Rincer le riz avec plusieurs eaux, puis l'égoutter.
Mettre le riz et l'eau dans une casserole profonde, couvrir et porter à ébullition .
Laisser bouillir pendant 3 min.
Baisser le feu au plus bas, et laisser cuire pendant 12 min toujours à couvert.
Sans enlever le couvercle, couper le feu et laisser reposer pendant 15 min.
Il est aussi possible de préparer le riz au rice cooker. Faire cuire alors 3 cup de riz rincé dans la quantité d'eau correspondante.
C'est cette méthode que j'utilise! C'est en effet plus facile et inratable.
4 cs de vinaigre de riz
3 cs de sucre
2 cc de sel
Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faire chauffer légèrement pour dissoudre le sucre et le sel.
Verser le riz dans un grand plat et arroser de vinaigre.
Bien mélanger, puis laisser refroidir.
3 œufs
1 cc d'huile de sésame
1 gros avocat
1 citron vert
1 petit concombre
2 filets de saumon cuits au four Delpierre maison
salicorne
sésame noir
wasabi
sauce soja
Casser les œufs et les battre en omelette. Saler.
Faire chauffer une grande poêle et la graisser légèrement.
Faire cuire l'omelette sur les deux cotés.
L'arroser d'huile de sésame et la couper en lamelles.
Couper l'avocat en lamelles et les arroser de jus de citron vert.
Couper le concombre en tranches fines.
Couper les filets de saumon en morceaux.
Laver la salicorne.
Préparer les assiettes avec un fond de riz à sushis froid, puis disposer joliment les ingrédients préparés.
Servir avec du wasabi et de la sauce soja.
Pour finir: d'autres garnitures sont envisageables: crevettes, poissons crus, saumon fumé, daïkon, asperges, shitakes, gingembre mariné...
Ha! cette recette va peut-être me réconcilier avec les sushis.... surtout avec les propositions de poisson cuit ou fumé!
RépondreSupprimerMerci!
Contrairement à toi, je ne suis pas fan des sushis mais là, ta salade me tente bien ! elle doit être délicieuse et bienvenue par cette belle journée ! Merci du partage !
RépondreSupprimerQuel gourmande ! Mais tu as bien raison ! Faute de bon japonais chez moi, je n'en mange presque plus :-(.
RépondreSupprimerDe gros bisous
Recette impeccable pour la saison, merci pour le partage!
RépondreSupprimerÇa donne envie Miam Miam
RépondreSupprimerHummmmm... ça me plait bien ça...
RépondreSupprimerC'est un chirashi très originale et ça donne envie de tester !
RépondreSupprimerest ce possible de préparer le riz la veille et de mettre l'assaisonnement (sucre, vinaigre de riz) le lendemain ? merci :-)
RépondreSupprimeril vaut mieux mettre le vinaigre sur le riz chaud. On peut le servir le lendemain ;)
Supprimeret pour eviter que le riz ne sèche jusqu'au lendemain vous avez une astuces ;-) ?
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