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vendredi 27 juin 2014

Tarte aux cerises et pistache


Bien souvent, je me contente de profiter des cerises simplement en les croquant ou en clafoutis. J'adore ça, et je ne m'en lasse pas.
Pourtant, cette année, j'avais envie d'autre chose...
C'est comme ça que pour la fête des pères, nous avons préparé une tarte aux cerises selon la recette de Linda. Elle est fabuleuse! Pour que la pâte feuilletée ne soit pas détrempée, les cerises marinent dans le sucre pendant un bon bout de temps puis sont cuites 5 minutes. Les cerises sont alors disposées sur la pâte feuilletée et le tout est mis à cuire. Le jus est gélifié puis vient napper les cerises.
C'est une tarte que je ne manquerai pas de refaire.

J'ai tellement apprécié qu'il me fallait absolument refaire une tarte avant la fin de la saison des cerises. J'ai procédé exactement de la même façon, mais cette fois sur une pâte sablée garnie d'une crème d'amande à la pistache.
Très simple à réaliser, joliment colorée et délicieuse cette tarte a vraiment tout pour plaire.
Et, ça change du clafoutis!


Tarte aux cerises et pistache:


Pâte sablée:


150 g de farine
1 pincée de levure chimique
50 g de sucre
75 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 cs d'eau

  • Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, puis pétrir pendant environ 30 secondes.
  • A la main, mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre mou au centre, et frotter entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable. Puis, ajouter l’œuf sans trop la travailler.
Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures.

Cerises:


400 g de cerises noires
40 g de sucre

Dénoyauter les cerises en s'aidant d'une pique.

Les déposer dans un bol ainsi que le sucre.
Laisser reposer pendant 3 à 4 heures.


Garniture:


1 œuf
30 g de sucre
80 g de poudre d'amande
100 g de crème liquide
25 g de pâte de pistache

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte, et la disposer dans un cercle à tarte de 18 cm placé sur une silpat.

Fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis la crème et la pâte de pistache.
Bien mélanger.
Verser sur la pâte.

Enfourner pendant environ 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.


Montage: 



1/2 cc rase d'agar agar 

Placer les cerises et le sucre dans une casserole.
Ajouter l'agar agar. Mélanger.

Couvrir et porter le tout à ébullition.
Laisser mijoter pendant 5 minutes. 

Laisser tiédir, puis déposer joliment les cerises sur la tarte décerclée.

Verser délicatement le jus presque froid sur les cerises. S'aider éventuellement d'un pinceau.
Il faut qu'elles soient généreusement recouvertes.

Déguster à température ambiante.


Pour finir: des petites pistaches réparties sur les cerises auraient été les bienvenues pour apporter un peu plus de couleur. Je n'en avais malheureusement plus.

Le cercle de 18 cm est parfait pour nous 4. Avec cette taille, on peut se faire plaisir, sans avoir de la tarte à manger pendant 4 jours... Ce qui est bien à l'approche de l'été! 
Si vous utilisez un cercle plus grand, il n'est pas nécessaire de faire plus de pâte. Par contre, adaptez le reste des ingrédients, surtout la quantité de cerises. 

10 commentaires:

  1. Voilà une recette de dessert aux cerise qui me plait beaucoup car à la maison nous n'apprécions pas trop le clafoutis. Je savais que l'association entre la pistache et la myrtille fonctionnait bien, et avec la cerise c'est une découverte. Merci des astuces pour préparer les cerises afin qu'elles ne rendent pas trop de jus. :)

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  2. Quel délice Carine!! Je note ta version pour la faire bientôt. Bises :)

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  3. Bonjour cette tarte semble vraiment délicieuse , ou trouver de la pâte de pistache merci

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  4. Cette tarte est tout simplement divine! Bravo pour ces belles photos et ce dessert de saison à déguster avec un plaisir sans mélange.

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  5. Bonjour
    Je suis entrain de préparer cette tarte mais il manque la quantité de sucre dans la garniture .... pouvez vous me dire combien je dois en rajouter merci
    Bon dimanche

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