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samedi 7 juin 2014

Briochettes aux brigadeiros {Destination Brésil}

Je voulais utiliser les brigadeiros classiques dans une recette, et l'idée d'une brioche garnie de ces petites douceurs me séduisait assez.
J'étais en fait partie pour faire une grosse brioche, et puis au dernier moment, j'ai changé d'avis et fait des petites briochettes individuelles.

Le résultat est vraiment très sympa. D'apparence, on retrouve l'aspect du brigadeiro. Quand on croque, on tombe sur un cœur tout chocolaté.
Ces briochettes sont parfaites pour le goûter!


Briochettes aux brigadeiros:

Brigadeiros:

1 boite de lait concentré sucré (395 g)
25 g de beurre
3 cs de cacao amer
vermicelles en chocolat

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients.

Mettre sur feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer.
Quand le mélange est bien réduit et épais, c'est prêt. On voit alors que le mélange se détache du fond de la casserole.

Enlever la casserole du feu est verser le mélange sur une silpat.
Laisser refroidir.

Mettre un peu de beurre sur les mains et former environ 20 boules.
Les rouler au fur et à mesure dans les vermicelles.

Placer les brigadeiros dans des caissettes.


Brioche:

50 g de sucre glace
90 g de lait
2 œufs 
2cc rases de levure de boulanger
350 g de farine T45
sel
60 g de beurre
1 cs d'extrait de vanille


J'utilise le Thermomix, mais faites selon vos habitudes!

Dans le bol du Thermomix, mettre  le sucre glace, le lait, la levure et les œufs. Faire chauffer pendant environ 3 minutes à 37°C et vitesse 2.
Ajouter la farine, un peu de sel et l'extrait de vanille. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé. La pâte doit doubler de volume.

Fariner légèrement un plan de travail, puis déposer la pâte dessus.

Découper en 12 morceaux de même taille.
Prendre un premier morceau et l'étaler de la paume de la main. 
Placer un brigadeiros au centre. Ramener la pâte sur le brigadeiros en la pinçant pour bien la refermer. 
Faire une jolie boule dans les mains et la déposer dans une caissette. 
Poser la caissette dans un moule à muffin.

Faire de même avec tous les morceaux de pâte.

Laisser lever pendant environ 1h00 en filmant.


Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement les briochettes de lait. 

Enfourner pendant environ 15 minutes.

A la sortie du four badigeonner les briochettes de glaçage neutre réchauffé au micro-onde, puis les tremper dans les vermicelles en chocolat, préalablement disposés dans une petite assiette.


Laisser refroidir.



Pour finir: j'utilise les paillettes de chocolat Barry. Elles sont bonnes et esthétiques. Leur avantage est surtout d'être vendues en 1 kilo, ce qui est au final plus pratique et bien plus économique que les petits flacons que l'on trouve en supermarché. 
A défaut de glaçage neutre qui est un produit pour les pro, donc pas toujours facile à trouver, vous pouvez utiliser une gelée de pommes ou de coings...

7 commentaires:

  1. Ça doit être une tuerie ce truc là! Super idée, bravo!!

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  2. Bjr on en fait combien avec avec les doses?et combien de temps peut on les conservé merci

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    1. 12 morceaux, donc 12 briochettes ;) Pour la conservation, le jour même, ils sont parfaits. Après, ils sont forcément moins frais.

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  3. C'est très joli toutes ces petites briochettes !

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