En cherchant des recettes typiques du Brésil, je suis immanquablement tombée sur les brigadeiros. Ces petites truffes sont absolument incontournables.
J'apprécie particulièrement l'histoire officielle de leur création. En 1945, le Brigadeiro Eduardo Gomes, alors candidat à la présidence, distribuait ces gourmandises surtout pour plaire aux femmes. Il n'a finalement pas été élu, mais leur a définitivement laissé son titre.
Devenus très populaires, les brigadeiros sont de toutes les fêtes d'enfants.
Aujourd'hui, ils deviennent une gourmandise tendance, raffinée et déclinée en une multitude de parfums. Ils ont leurs boutiques dédiées et leur ambassadrice de charme, Juliana Motter.
La recette classique contient de lait concentré sucré, de cacao et du beurre. Les petites truffes sont alors roulées dans des vermicelles en chocolat. Je les ai faites, mais utilisées un peu différemment. On en reparlera très vite.
Pour déguster, je voulais un parfum un peu moins attendu. J'ai donc choisi du cacao malté et j'ai ajouté une pointe de whisky.
A faire! A refaire! Petits et grands amateurs de sucré vont adorer!
Brigadeiros maltés:
1 boite de lait concentré sucré (395 g)
25 g de beurre
4 cs de cacao malté (Milo)
1 cs de whisky
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients.
Mettre sur feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer.
Quand le mélange est bien réduit et épais, c'est prêt. On voit alors que le mélange se détache du fond de la casserole.
Enlever la casserole du feu est verser immédiatement dur une silpat.
Laisser refroidir.
Mettre un peu de beurre sur les mains et former environ 20 boules.
Les rouler au fur et à mesure dans un peu de cacao malté.
Placer les truffes dans des caissettes.
Conserver pendant environ 3 jours dans une pièce fraîche.
Pour finir: certains partagent leur prénom avec un parfum ou une voiture... Mon fils, lui, c'est avec un cacao malté, le Milo.
Il parait qu'il était commercialisé en France a une époque. Aujourd'hui, on le trouve notamment aux Etats-unis. Cette boite m'a gentiment été envoyée de l'est de la France par une lectrice qui avait repéré que j'en cherchais... Encore merci à elle!
Selon l'expert de la maison es cacao malté et en toute objectivité, celui-ci est excellent.
A défaut, vous pouvez aussi utiliser de l'Ovomaltine, beaucoup plus facile à trouver.
N'hésitez pas à faire ces brigadeiros avec vos enfants. Ils vont adorer participer et après les manger...
Bien joli ! Je n'aime pas le whisky mais ici ça doit donner un bon petit goût, bonne idée
RépondreSupprimerMiam je demain je m'y colle à la réaliser et essaierais une variante avec pâte de pistache et amaretto je vous dirais si c'est bon, continuez a me régaler.
RépondreSupprimerQuel beau voyage !
RépondreSupprimerOhhhh le Milo j'en avais au p'tit dej quand j'étais enfant dans les années 80 c'est marrant!
RépondreSupprimerComme tu as bien fait ! Et quel doux prénom que celui de ton fils. Merci pour ce tour de monde gourmand ! Gros bisous
RépondreSupprimerHoo, que de souvenirs quand je vois le cacao Milo, j'en buvais toute la journée lors d'un voyage en Malaisie, impossible d'en retrouver en France en effet! Merci pour toutes vos recettes à tomber!
RépondreSupprimerquelle belle gourmandise!
RépondreSupprimerje meurt d envie d essayer cette gourmandise merci pour ton partage
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