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dimanche 27 avril 2014

Pommes d'amour comme à la fête foraine

Les pommes d'amour! C'était une promesse faite à ma fille pour le jour où elle pourrait à nouveau croquer librement. Le temps s'était écoulé, et elle n'avait pas oublié.
Ah, la gourmandise...

J'ai adoré préparer ces petites merveilles toutes rouges et bien craquantes. Et, il n'y a pas à dire, ça fait son petit effet!
Elles sont tout aussi belles et délicieuses que celles de la fête foraine.
C'est certain que maintenant, j'en ferai souvent, parce qu’en plus, j'ai découvert que j'adore ça!


Pommes d'amour:
(d'après Le Pétrin)

6 pommes (Ariane)
400 g de sucre
120 g de sirop de glucose
150 g d'eau
colorant rouge (en poudre)

Laver et sécher les pommes.
Piquer un bâtonnet en bois à  l'intérieur.

Dans une casserole, mettre le sucre, le glucose et l'eau.
Mettre sur le feu et monter à 150°C.

Une fois la température atteinte, retirer la casserole du feu et ajouter une pointe de couteau de colorant. Mélanger.
Attendre une petite minute afin qu'il n'y ait plus de bulles.

Incliner légèrement la casserole et tremper les pommes l'une après l'autre.
Elle doivent être bien enrobée.
Les laisser s’égoutter légèrement avant de les placer sur une silpat ou un papier sulfurisé.

Laisser refroidir.
Le mieux est de les manger le jour même. Plus tard, le caramel risque de fondre légèrement.


Pour finir: le glucose est un glucide pur fabriqué à partir d’amidon de maïs ou de fécule de pomme de terre. Il a un pouvoir sucrant moins élevé que celui du sucre. En pâtisserie il est utilisé pour éviter la cristallisation du sucre. Il se présente sous la forme d’un sirop épais et incolore. Sa texture assez visqueuse. Il peut être enlevé de la recette, mais le résultat ne sera pas le même.
On en trouve chez les pro, dans certains magasins spécialisés ou sur le net.

J'utilise toujours des colorants en poudre qui sont très efficaces. Il en faut peu pour avoir une très jolie couleur. Adaptez la quantité selon le colorant que vous utilisez.

Pour les piques, choisissez-les assez solides et d'une taille qui permet d' enrober les pommes sans risquer de se brûler.

J'ai choisi d'utiliser des pommes Ariane car elles ne sont pas très grosses. C'est parfait. En plus leur croquant, leur légère acidité se prête à merveille à cette utilisation.

13 commentaires:

  1. Ha ou c'est trop bon ça !! les tiennes sont magnifiques, on oserait presque pas les manger tellement elles sont belles !

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  2. Elles sont superbes tes pommes d'amour !

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  3. elles sont tres belle j'ai essayé a noel et le caramel na pas tres bien acroché sur les pommes et je sais pas pourquoi , bonne journée

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  4. Quelle réussite !! Elles sont superbes, bien brillantes, bravo
    Biz
    Nik

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  5. Ooooh ! Comme elles sont belles !!!! Je comprends tout à coup pourquoi la belle au bois dormant n'a pu résister à la tentation ....

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  6. Oh là là elles sont à croquer ces pommes d'amour !!!!

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  7. Mon régal lorsque j'étais plus "jeune". C'était le premier achat que je faisais dans une foire.
    Elles sont magnifiques et je vais les tester.
    bonne journée.

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    1. Moi au contraire, j'étais pas fan, mais là j'ai découvert que c'était super bon ;)

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  8. faut absolument que j'en fasse!!!!

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  9. Ce n'est pas une recette que je tenterais car je n'utilise pas le sirop de glucose, mais les photos sont très très belles. On a envie de croquer immédiatement dans ces pommes rouges et brillantes, bravo à toi !

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  10. Bonjour:
    super! ça me donne des idées pour l'anniversaire de mon fils, cette fois il aimerait invité de copains, je vais donc m'attarder un peu chez vous pour un max d'idée, les pommes d'amour c'est validé facile et plein de poésie lol
    Mille merci pour les détails, ça fait toute la différence ;)

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