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dimanche 23 mars 2014

Tarte tatin aux pommes et pralines roses

La tarte tatin est un de mes desserts préférés. J'aime sa générosité en fruits, leur moelleux et le croustillant de la pâte. J'aime quand elle est encore tiède. J'aime l'accompagner du boule de bonne glace à la vanille ou de crème.

Alors, quand j'ai vu de jolies pommes Ariane en promo, j'ai aussitôt pensé tatin. Et puis, il me fallait aussi des pralines roses pour une brioche...

La tarte tatin est vraiment un de mes desserts préférés! Et maintenant, j'aime aussi sa jolie couleur rose...


Tarte tatin aux pommes et pralines roses:

5 à 6 pommes (Ariane)
100 g de sucre
100 g de pralines roses concassées
1 pâte feuilletée

Faire un caramel à sec. Pour ça, placer une casserole sur feu doux et répartir un peu de sucre sur le fond.
Dés qu'il est fondu à un endroit, y rajouter un peu de sucre.
Continuer comme ça avec tout le sucre.

Verser le caramel sans attendre dans un moule.
Répartir les pralines dessus.

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher et enlever le cœur des pommes. Les couper en 6.
Ranger les pommes dans le moule, face bombée dessous.

Enfourner pendant 20/25 minutes.
Les arroser avec le jus obtenu de temps en temps.

Recouvrir les pommes d'un cercle de pâte feuilletée. Border les bords tout autour des pommes à l'aide d'une spatule.
Enfourner pendant environ 25 minutes. La pâte doit être bien dorée.

Sortir la tarte du four et la laisser tiédir pendant 5 minutes.
Retourner la tarte sur le plat de service.

A manger dans la journée pour que ce soit meilleur!


Pour finir: pour le caramel à sec, il est important d'être sur feu doux et surtout, de ne jamais remuer avec une cuillère!
Si la réalisation d'un caramel à sec vous fait peur, vous pouvez le faire de façon classique avec un filet d'eau. Dans ce cas, ne pas le faire trop foncé et donc amer.

Si vous voulez une couleur rouge plus marquée, il est possible d'ajouter un petite goutte de colorant rouge au caramel. 


Parce qu'il m'a été gentiment proposé de participer au KKVKVK#55. Parce qu'il y a très, très longtemps que je n'ai pas participé à ce petit jeu. Parce que justement le thème choisi par Cuisine et Cigares est  "Cuisinez la pomme sous toutes ses formes"... 
Allez,  j'inscris ma petite tarte!




15 commentaires:

  1. j'adore la tatin, ma belle soeur la réussit a la perfection !

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  2. Magnifique tatin! Je trouve la coloration du caramel juste parfaite :)

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  3. elle doit être trèèès gourmande !

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  4. Bonjour
    Je visite les recettes à base de pommes pour signaler que le thème du KKVKVK # 55( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « Cuisinez la pomme sous toutes ses formes »
    Les modalités du jeu sont ici
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
    Il faudra juste installer le joli logo que Sandy a créé et faire un lien vers son article
    Puis donner le lien de votre recette sous le message de Sandy

    Cette tatin est juste de couleur ambrée comme il faut, et pailletée de pralines roses: un régal !

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  5. Mmmm elle est très gourmande cette tarte!!
    Bises...

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  6. Eh bien tu as très bien fait Carine ! elle est un bonheur à regarder ta p'tite tarte :))
    Et Merci Irisa ;-)
    Recette validée !
    @ jeudi pour la Battle Food ;-)
    Sandy

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  7. Superbe ta tarte tatin ! Les pommes m'ont l'air caramélisées et confites, un pur délice...
    Merci pour ce gourmand partage et merci à Sandy pour ce thème alléchant !
    Andréa

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  8. Tiens, tiens, l'ensemble est original!

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  9. Elle est carrément magnifique cette tarte!! une tuerie fondante caramélisée à souhait!!

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