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samedi 1 mars 2014

Spéciale agrumes #2: coulis d'orange sanguine et bergamote

J'avais eu l'occasion de goûter un coulis d'orange, durant l'été, en accompagnement d'une glace au yaourt. J'avais trouvé ça formidable, et je m'étais alors promis de tester.
Je voulais un coulis parfumé et sirupeux pour en napper des panacotta. Avec une pointe de bergamote, ce coulis s'est révélé absolument délicieux!
Depuis, je m'en sers dans tous mes fromages blancs, avec mes faisselles, et même à la petite cuillère...


Coulis d'orange sanguine et bergamote:

200 ml de jus d'orange sanguine
1/2 bergamote et son zeste
150 g de sucre
1 cc de Vitpris

A l'aide d'un économe, prélever le zeste de la bergamote.

Dans une casserole, verser le jus d'orange sanguine et celui de bergamote.
Mélanger le Vitpris avec le sucre puis l'ajouter dans la casserole.

Porter le tout à ébullition, puis laisser mijoter pendant environ 4 minutes tout en remuant.
On doit avoir un coulis sirupeux, mais pas figé. Il va continuer à prendre en refroidissant.

Enlever les zestes et verser dans un bocal.
Conserver au frais.


Pour finir: la conservation au frais ne pose aucun problème pendant au moins 15 jours. Au delà, je n'ai pas vérifié!

Ce coulis pourrait aussi être fait avec du pamplemousse rose. J'imagine bien alors l'associer avec une glace à la vanille et des framboises...

5 commentaires:

  1. J'aime beaucoup, ça doit être délicieux avec de la glace ou du fromage blanc!

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  2. Une excellente idée que je te pique bien volontiers. Je suis à fond dans les agrumes en ce moment et plus particulièrement les oranges sanguines bio de chez bio ;o)) Il y en a quelques unes qui vont finir en coulis c'est sûr !
    Bonne soirée
    Michèle

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  3. J'adore l'arôme très particulier de la bergamote mais je ne sais jamais où en trouver :) Ton coulis est une jolie découverte ^^ Bisous.

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  4. Une superbe idée! j'adore et vais sans doute tenter l'expérience! bisous.

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  5. je trouve de la bergamote uniquement dans le magasin bio,ce qui n’est pas mal étant donné que j’utilise souvent le zeste, mais en mars la saison et presque terminée, il me semble :)

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