Et je crois savoir que je ne suis pas la seule à les apprécier...
Carrés aux bergamotes:
Pâte:
190 g de farine
75 g de sucre
115 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un robot, mettre tous les ingrédients plus une cuillère à soupe d'eau et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Placer un cadre en alu (23x16) sur une silpat.
Etaler la pâte à l'intérieur en tassant du bout des doigts.
Enfourner pendant 20 minutes.
Que diriez-vous d'une petite cure de vitamines?
Je vous propose donc une semaine spécialement dédiée aux agrumes? Au programme, de la gourmandise et encore de la gourmandise avec une nouvelle recette chaque jour...
Pour commencer en beauté cette spéciale agrumes, j'ai choisi mon chouchou du moment, ma découverte de cet hiver... la bergamote. Un peu moins acide que le citron et surtout beaucoup plus parfumée, elle peut le remplacer avantageusement dans de nombreuses recettes.
Les fameux carrés au citron se prêtent tout à fait à cette petite adaptation. Ils sont la version simple et rapide de la tarte au citron.
J'adore le mariage de la pâte riche et croquante et de la fraicheur acidulée de la crème. Le petit goût de bergamote est un vrai plus!
Carrés aux bergamotes:
Pâte:
190 g de farine
75 g de sucre
115 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un robot, mettre tous les ingrédients plus une cuillère à soupe d'eau et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Placer un cadre en alu (23x16) sur une silpat.
Etaler la pâte à l'intérieur en tassant du bout des doigts.
Enfourner pendant 20 minutes.
Crème:
2 bergamotes
2 oeufs
150 g de sucre
1 cs de farine
Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème.
Fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter le jus des bergamotes et un zeste finement râpé. Mélanger.
Sortir la pâte cuite du four.
Avec le dos d'une cuillère, la tasser légèrement sur les bords car elle se rétracte légèrement pendant la cuisson.
Verser dessus la crème.
Enfourner pendant encore 12/15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace et de couper le gâteau en carrés.
Déguster à température ambiante.
.
Pour finir: si vous ne trouvez pas de bergamotes, faites ces carrés en utilisant deux gros citrons. Ce sera bon aussi!
Très sympa ces petits carrés...
RépondreSupprimerGourmand et très original.
RépondreSupprimerBizou
J'ai du mal à trouver des bergamotes même ici au pays des agrumes. Je n'en connais pas le goût. J'ai déjà fait ces savoureux petits carrés au citron c'est vraiment excellent !
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle
Je vais bien finir par me laisser tenter par ces petits carrés, on les voit partout depuis ce super petit livre "Un goûter à New-York". Très bonne idée de les avoir adaptés avec de la bergamote ! Bonne soirée.
RépondreSupprimerUn peu difficile pour moi de trouver limes, combawas (je ne sais même pas à quoi ça ressemble..) kumquats, mais des bergamotes, ça oui, j'en ai vus dans mon magasin bio !
RépondreSupprimerTes petits carrés sont superbes et appétissants au possible ! Belle gourmandise !
Bonne soirée
Trop drôle on a eu la même idée :o) je suis 100 % d'accord avec toi la bergamote est un plus. Perso j'avais pris la recette de Martha Stewart adaptée pour être moins sucrée car comme tu le dis la bergamote est plus douce. J'avoue que la prochaine fois je tente ta recette qui a l'air plus light
RépondreSupprimerMoi chaque année je les attends de pied ferme pour leur odeur et leur goût. C'est addictif.
Je me laisserais bien tenté par tes petits carrés, surtout que je ne connais pas le goût de la bergamote!!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'aimerai beaucoup réaliser ces petits carrés, mais je me demandai si je pouvais les congeler?
Merci d'avance pour votre réponse
Je ne congèle jamais de gâteaux. Il m'est donc difficile de te répondre ;)
SupprimerFait avec de l'orange sanguine (je n'avais que ça et une furieuse envie de gouter ces carrés croustillants), c'est pas mal du tout ! Alors avec de la bergamote, ça doit être magique ! Mais je n'arrive pas à en trouver. Par contre j'ai trouvé du cédrat dans une épicerie bio. Avez-vous déjà tester cet agrume ?
RépondreSupprimerJ'essayerai à l'occasion avec des oranges! Pour les cédrats on peut les faire confits comme ici http://chichichoc.blogspot.fr/2013/12/cedrats-confits.html
SupprimerMerci pour cette super recette! C'est facile à faire et absolument délicieux! On a tous adoré!
RépondreSupprimerContente que vous vous soyez régalés. Merci pour ton retour :)
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