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lundi 10 mars 2014

Boulettes moelleuses de dinde à la sauce tomate

Il y a quelques jours, j'ai présenté sur la page Facebook un petit aperçu de mes tout derniers plats. C'est le genre de montage que j'aime bien faire au moment où je vide la carte mémoire de mon appareil photo. Je découvre à ce moment-là quelles photos sont sympas, je me demande quelles recettes je vais finir par publier...
Parmi toutes ces dernières photos, celle des boulettes a suggéré de nombreux commentaires.
Il faut dire que les boulettes sont plutôt tendances. Elles méritent bien cet engouement, car elles sont très faciles à réaliser et économiques, elles s’accommodent de diverses façons et plaisent toujours à tous, des plus petits aux plus grands. Même les plus difficiles apprécient!
Celles-ci sont moelleuses à souhait et accompagnées d'une délicieuse sauce tomate. Avec des spaghettis, elle composeront un repas des plus agréables.


Boulettes moelleuses de dinde à la sauce tomate:

Boulettes moelleuses de dinde:

1 kg de cuisse de dinde hachée
100 g de chapelure de pain
2 œufs
50 g de lait
1 petit oignon
2 gousses d'ail
50 g de parmesan
1 cs de concentré de tomate
sel, poivre
ail des ours (ou basilic frais)
huile d'olive

Dans un grand saladier, verser la chapelure, les œufs, le lait, l'oignon et les gousses d'ail finement émincées, le parmesan râpé, le concentré de tomate, le sel et le poivre et l'ail des ours ciselé.
Bien mélanger.

Ajouter alors la viande hachée et mélanger juste ce qu'il faut pour que ce soit homogène. Il ne faut pas trop travailler la viande.

Préchauffer le four à 200°C.

Huiler légèrement une plaque.

Utiliser une cuillère à glace pour calibrer les boulettes.
Les rouler rapidement dans les mains.

Disposer les boulettes sur la plaque au fur et à mesure.

Huiler légèrement les boulettes et les enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Elles doivent prendre une jolie couleur dorée.

Pendant la cuisson, préparer la sauce tomate.


Sauce tomate:

1 litre de sauce tomate (75 cl de passata et 250 g de pulpe avec morceaux)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 cc d'origan
25 cl de bouillon de poulet
sel, poivre
ail des ours (ou basilic frais)
huile d'olive

Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les gousses d'ail finement émincées, puis l'origan.

Ajouter les sauces tomates et le bouillon de poulet.

Laisser mijoter pendant environ 15 minutes à feu doux.
Assaisonner.

Ajouter les boulettes dorées et laisser encore mijoter pendant une dizaine de minutes.

En toute fin de cuisson, ajouter de l'ail des ours ciselé.

Servir les boulettes bien chaudes sur des spaghettis al dente.
Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.


Pour finir: avec ces quantités, vous ferez une bonne trentaine de boulettes. Ça peut paraître beaucoup, mais elles se mangent vraiment très bien. Comptez 3 à 4 boulettes par personnes.
S'il en reste, pas de problème, car elles se réchauffent facilement. 
Je vous donnerai aussi une façon d'utiliser les restes qui justifie complètement que l'on en fasse beaucoup plus que nécessaire...

Pour la viande, demandez à votre boucher de la hacher. Il devrait faire ça avec plaisir, et du coup, après il n'y a presque plus rien à faire. Vous pourrez même choisir la grosseur de coupe. J'ai pris taille moyenne.
Si vous choisissez de la hacher vous même, évitez de la mixer et préférez un hachoir à viande.

Pour la sauce, j'ai utilisé un mélange de purée et de pulpe avec morceaux. Je trouve que la texture de la sauce est ainsi parfaite. 
J'utilise habituellement du basilic, mais je n'ai pas résisté pour cette fois à me servir de mon ail des ours fraîchement cueilli. 

15 commentaires:

  1. arrrrrrrrrrrrrf j'en veux elles ont l'air si moelleuses!!!

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  2. Elles sont magnifiques ces boulettes !!!! bonne journée !

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  3. oh qu'elles donnent envie tes boulettes!

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  4. De plaisir dans l'assiette.
    Bizou

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  5. C'est vrai que les boulettes, c'est super bon, surtout (et même à la condition express) qu'elles soient bien moelleuses. Sinon, ça n'a pas du tout le même intérêt gustatif...
    Du coup, je pense que tu remplis totalement le contrat et qu'elles doivent être délicieuses !
    Bisous

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  6. Elles ont l'air bien sympathiques ces boulettes !

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  7. hummm.... çà fait saliver ^^ çà doit être vraiment délicieux !

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  8. Bonjour! Elles sont excellentissimes, moelleuses à souhait, on s'est régalé à midi. Merci pour cette recette qui sera dans mes classiques. :)

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  9. Je suis super contente que tu aies aimé ;)

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  10. C'était un régal,j'en fais la pub!! ;) J'en ai fait une trentaine et ils n'ont pas rechigné pour en remanger hier soir ^^Encore merci. Ça fait quelques mois que je vous suis, jamais déçue! :-D

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  11. ARgh!! ça a l'air délicieux ces boulettes. je bookmarke cette recette!

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  12. J'aime beaucoup ta recette!
    Tout à fait le genre de plat qui fait fureur à la maison!

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  13. boulettes aussi chez moi ce soir, ça plait toujours !

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  14. j'ai fait la recette ce soir une grande réussite elles sont très bonnes et pas grasses à refaire

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