Oui, mais je vous précisais que ladite salade de riz est signée Jamie Oliver... Alors là, je commence à avoir toute votre attention!
Adieu le saladier où l'on retrouve du riz trop cuit, des grains de maïs en conserve et du thon lui aussi sorti de la boîte. On tire un trait définitivement sur ces abominables souvenirs et on se régale de cette version moderne et parfumée.
De la poitrine de porc fumée et grillée, des noix, des pommes granny-smith, du miel, des herbes fraîches, un délicieux riz...
Nous voilà enfin réconciliés avec la salade de riz!
Salade de riz au porc et aux pommes:
300 g de riz (mélange de riz basmati et de riz sauvages)
500 g de poitrine de porc fumée
3 pommes granny-smith
50 g de noix décortiquées
2 cs de miel
1 orange
2 feuilles de laurier
2 brins de romarin
thym
2 tiges de ciboules
coriandre fraîche (ou persil)
3 cs de vinaigre de cidre
sel, poivre
huile d'olive
Couper la poitrine en lardons d'un bon centimètre d'épaisseur.
Dans une poêle qui passe au four, verser un petit filet d'huile d'olive. Ajouter les lardons, le laurier et le romarin. Laisser dorer pendant 10 à 15 minutes. La viande doit avoir une belle couleur dorée.
Pendant ce temps, laver les pommes et les couper en cubes.
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer le laurier, le romarin et la plus grande partie du gras de la viande.
Ajouter dans la poêle le jus d'orange, le miel, les pommes, les noix et le thym. Mélanger.
Enfourner le tout pendant environ 30 minutes. Remuer de temps en temps. Il faut que le tout soit bien doré. Jamie Oliver dit d’arrêter "au moment où vous commencez à avoir peur que ça brûle".
Pendant ce temps, faire cuire le riz selon les indications du paquet. Pour mon mélange, c'est 15 minutes.
Égoutter le riz et le placer dans un grand saladier.
Verser dessus le contenu de la poêle dés la sortie du four.
Verser alors dans la poêle le vinaigre et gratter légèrement pour décoller tous les sucs. Ajouter au riz.
Découper les ciboules et les feuilles de coriandre. Ajouter au saladier.
Assaisonner et mélanger.
Réserver à température ambiante et servir tiède avec du bon pain de campagne croustillant.
Pour finir: cette recette tirée du livre "So British" est devenue en quelques mois un classique chez moi. Tous ceux qui y ont goûté ont beaucoup apprécié. Jamie dit que l'on peut la manger aussi bien chaude que froide. A mon avis, c'est tiède qu'elle est la meilleure. Je fais d'ailleurs toujours réchauffer légèrement les restes en les passant rapidement au micro-ondes.
Et croyez-moi, elle est parfaite en toute saison!
Plutôt que de la poitrine fumée, vous pouvez utiliser de la fraîche. C'est d'ailleurs ce qui est donné dans la recette. Moi, j'aime bien le goût fumé!
Vous pouvez bien sûr choisir le riz que vous voulez. Toutefois, le mélange de basmati et riz sauvages est vraiment délicieux dans cette salade. Vous en trouverez en plus très facilement dans votre hyper.
une belle assiette gourmande!
RépondreSupprimerQue des saveurs que j'aime dans cette salade... Je la garde sous le coude.
RépondreSupprimerEh là il n'y a pas photo... sublime !
RépondreSupprimerBizou
hum, c'est une belle salade bien parfumée !
RépondreSupprimerCette salade m'a charmé :)
RépondreSupprimerhaaa la salade au riz trop cuit, thon et mais, c'était la spécialité d'une soi disant copine qui nous en faisait chaque année un énorme saladier, pour en manger pendant 3 jours ... depuis lors j'avoue que j'ai du mal avec la salade riz, mais si ça vient de jamie alors évidemment, on peut faire confiance !!
RépondreSupprimerbisous
Bjr,
RépondreSupprimerCa m'a l'air succulent et avant de l'essayer j'aimerai savoir pour la poitrine de porc fumée ...ce serait la même chose que du lard fumé ou est-ce de la viande fumé sans gras ...puis combien de temps de cuisson ? Merci de m'éclairer ;)
Oui, c'est du lard fumé. On peut aussi faire avec de la poitrine nature. Pour la cuisson, tout est dans la recette ;)
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