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dimanche 16 février 2014

Le rôti du dimanche: échine de porc farcie aux pommes et à la sauge

Le dimanche midi est souvent le repas où l'on aime se réunir autour d'un beau morceau de viande grillée, un poulet rôti, une côte de bœuf ou un barbecue en été... Simplicité et convivialité au programme.
Je vous propose aujourd'hui un morceau peu cher et savoureux, l'échine de porc. Un peu plus grasse que le filet, elle est ainsi plus savoureuse et surtout moins sèche.
Afin de lui donner un côté plus inattendu, elle est farcie de tranches de poitrine fumées, de pommes et de sauge. Une purée ou un simple écrasé de pommes de terre l'accompagne à merveille.


Échine de porc farcie aux pommes et à la sauge:

1 kg d'échine de porc
3 pommes (Ariane)
6 tranches fines de poitrine fumée
sauge
sel, poivre
3 échalotes
huile d'olive
beurre

Éplucher et couper les pommes en petits cubes.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les pommes pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.

Disposer l'échine de porc coupée de façon à avoir un rectangle sur une planche. Saler et poivrer.
Placer les tranches de poitrine dessus.
Recouvrir avec les cubes de pommes tièdes.
Parsemer dessus la sauge ciselée.

Rouler délicatement le rôti. C'est là qu'il faut faire appel à deux mains supplémentaires!
Le maintenir grâce à de la ficelle et de jolis nœuds serrés.

Dans un plat, déposer les échalotes coupées en gros morceaux sans les éplucher.
Placer le rôti sur ce lit d'échalotes.

Arroser d'huile d'olive et enfourner pendant environ 45 minutes. Arroser régulièrement.

A la sortie du four, ajouter un peu d'eau dans le jus afin de diluer tous les sucs.
Saler et poivrer à ce moment là.

Servir chaud.


Pour finir: je ne suis pas experte en boucherie et en maniement des couteaux. J'ai donc demandé à mon boucher de me préparer l'échine de façon à pouvoir la farcir.

Vous vous demandez peut-être pourquoi je n'épluche pas mes échalotes. En fait, je suis tout simplement tombée sur une émission de Nigella dernièrement où elle faisait cuire un rôti de cette façon. Elle expliquait alors que grâce à la peau des échalotes, on obtenait un jus très foncé. J'ai voulu vérifier...et ça marche!
Et pourquoi est ce que je ne sale et ne poivre qu'à la sortie du four? Le poivre ne supporte pas la cuisson forte. Il brûle et devient amer. Quant au sel, il attire l'humidité de la viande vers l'extérieur où elle s'évapore, rendant donc la viande sèche, dixit Arthur Le Caisne dans son livre "La cuisine c'est aussi de la chimie". C'était le cadeau que mes enfants m'ont fait pour mon anniversaire et que j'ai dévoré de la première à la dernière page. 

Pour la sauge, j'ai utilisé celle de mon jardin, que j'avais fait sécher. Si vous n'aimez pas, remplacez-la tout simplement par du thym ou de l'origan...

Mes pommes Ariane étaient petites. Il ne faudra donc prévoir que 2 pommes de belle taille.

6 commentaires:

  1. tout le monde aime le dimanche pour se régaler en famille.
    bizou

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  2. Merci pour cette belle recette et ces bonnes astuces !

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  3. Hum un joli plat familial
    Merci pour ce beau partage

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  4. J'adore l'association porc et pommes, c'est juste fabuleux donc je valide sans pb ton plat (peut-être avec un peu moins de sauge néanmoins...)
    Et je note toutes tes petites astuces "échalotes non épluchées" "poivre qui brûle"....
    Bisous

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  5. ici c'est le dimanche soir, les enfants reviennent a la maison
    j'aime bcp ton roti de porc !! bisous

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