>

mercredi 5 février 2014

Pamplemousse curd

De passage dans mon magasin bio, j'ai craqué pour deux beaux pamplemousses roses. L'idée de départ était de faire une marmelade. Et puis, une grosse flemme, un manque d'envie...
Bon, la marmelade ne s'est pas faite, et mes deux pamplemousses se languissaient.

Le curd s'est avéré être une très bonne idée.


Pamplemousse curd:

1 ou 2  pamplemousses roses
125 g de sucre
4 œufs
75 g de beurre
1 cc bombée de Maïzena

Je vous propose  deux façons de faire. A vous de choisir!


A la casserole:

Presser les pamplemousses jusqu'à avoir 170 g de jus et râper les zestes.


Mettre les œufs, le sucre et la Maïzena dans un cul de poule. Bien mélanger. 
Ajouter le jus de pamplemousse et les zestes, puis le beurre mou. Mélanger.

Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement.



Au Thermomix:

Presser les pamplemousses jusqu'à avoir 170 g de jus et râper les zestes.


Placer le jus de pamplemousse et les zestes dans le bol.  
Ajouter, les œufs, le beurre en morceaux et la Maïzena et faire cuire pendant 9 minutes à 80°C et vitesse 4.


Filtrer et placer le pamplemousse curd dans un bocal.
Réserver au frais pendant une semaine.



Pour finir: j'ai mangé la plus grande partie de mon pamplemousse curd avec mes fromages blancs et des segments de pamplemousses. C'est trop bon! 

Avec le reste, j'ai improvisé une petite tarte. Elle a beaucoup plu, mais je n'ai pas du tout noté les ingrédients et les proportions.
La seule chose que je pourrai partager est la photo (clic)

9 commentaires:

  1. Avec une tarte, c'est vrai que ça doit être délicieux Bises

    RépondreSupprimer
  2. Super sympa ce curd ! J'en ai réalisé un ce WE au pamplemousse justement mais j'ai trouvé qu'on ne sentait pas du tout le pamplemousse, du coup je garde ta recette sous le coude :)

    RépondreSupprimer
  3. Il m'a l'air exquis ce curd, j'y plongerais sans culpabilité ma cuillère !!

    RépondreSupprimer
  4. j'aime tellement les curd, à tester cette version pamplemousse

    RépondreSupprimer
  5. Aie aie aie, déjà que je suis accro au lemond curd Thermomix, tu rajoutes le pamplemousse curd! damned!
    je vais finir par l'user ma machine magique!! merci à toi

    RépondreSupprimer
  6. Merci , j'en prends une petite cuillerée !!

    RépondreSupprimer
  7. J'y goûterai bien à ton pamplemousse curd. Super idée !

    RépondreSupprimer