Il y a quelques jours, je vous parlais d'une galette des rois, frangipane au thé matcha et oranges confites que je n'avais alors pas eu la chance de goûter. Et ça, je le regrettais bien!
Comme il me restait de la crème pâtissière et que je ne voulais pas pour autant refaire une galette, j'ai pris le parti d'en garnir des petites brioches. Pour le façonnage, je n'ai pas résisté aux petites fleurs que l'on voit éclore un peu partout en ce moment grâce au Défi Boulange.
Roses briochées à la frangipane au thé matcha et oranges confites:
Crème pâtissière:
125 ml de lait
1 jaunes d’œuf
30 g de sucre
10 g de poudre à flan (ou Maïzena)
Porter le lait à ébullition dans une petite casserole.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre à flan. Mélanger.
Ajouter progressivement et sans cesser de mélanger le lait chaud.
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant.
Compter une petite minute à partir de l'ébullition.
Mettre dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
Frangipane au thé matcha:
60 g de crème pâtissière
75 g de poudre d'amande
35 g de sucre
1 œufs
25 g de beurre mou
1 cc légèrement bombée de thé matcha
Mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter la poudre d'amande et le thé matcha. Mélanger.
Ajouter l'œuf. Mélanger.
Ajouter la crème pâtissière. Mélanger.
Brioches:
50 g de sucre glace
90 g de lait
2 œufs
2cc rases de levure de boulanger
350 g de farine T45
sel
60 g de beurre
frangipane au thé matcha
écorces d'orange confites
J'utilise mon Thermomix, mais vous pouvez adapter à votre appareil préféré.
Mettre dans le bol du Thermomix le sucre glace, le lait, la levure et les œufs. Faire chauffer pendant environ 3 minutes à 37°C et vitesse 2.
Ajouter la farine et un peu de sel . Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux sans arrêter l'appareil.
Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé. La pâte doit doubler de volume.
Fariner légèrement un plan de travail, puis déposer la pâte dessus.
Étaler finement la pâte.
Avec un découpoir d'environ 11 cm de diamètre, découper 12 ronds.
Faire quatre entailles comme on peut le voir sur les photos.
Déposer au centre quelques morceaux d'écorces d'orange, puis une belle noix de frangipane. S'il y en a trop, ça déborde à la cuisson.
Déposer un dernier morceau d'écorce.
Fermer la fleur en repliant les pétales comme sur les photos.
Déposer les briochettes dans 12 moules à muffins.
Filmer et laisser lever pendant 1 heure 30 environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner légèrement les briochettes de lait, à l'aide d'un pinceau .
Enfourner pendant environ 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour finir: avec les chutes de pâte briochée, faire une grosse boule. Rien ne se perd!
Ces petites fleurs sont vraiment très facile à réaliser et peuvent être garnies au grès de l'inspiration du moment, aussi bien en sucré qu'en salé.
Il est vraiment très agréable de croquer dedans et de découvrir ce joli cœur.
Il est certain que j'en referai très souvent. J'ai d'ailleurs quelques idées sympas à tester dans les prochains jours...
Elles ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimerElles sont bien jolies tes roses briochées...
RépondreSupprimerMmmmm...quelle bonne idée ces petites brioches ! Bises
RépondreSupprimerTrès appétissantes ces brioches !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on les voit fleurir un peu partout ces petites fleurs briochées... et qu'elles nous tentent bien !!
RépondreSupprimerBelle idée pour pouvoir au moins avoir un peu le goût de ta galette des rois.. à défaut d'avoir pu y goûter !
Bisous
Original ton pliage et tes brioches sont très belles
RépondreSupprimerTrès jolies ces petites roses briochées !! Bises
RépondreSupprimerc'est très original et ça me plait bcp bcp! bravo pour l'alliance des saveurs et textures
RépondreSupprimeren effet cette idée de pliage est super...je prends note !!!
RépondreSupprimermerci :)