C'est enfin le jour de découvrir toutes les réalisations. Quelque chose me dit que l'on va se régaler!
De mon côté, je n'avais encore jamais fait de gâteau de crêpes.
Je me suis laissée inspirer par le palet d'or, célèbre chocolat crée il y a plus de cent ans à Moulins, par Mr Sérardy. Il se compose d'une ganache au chocolat parfumée légèrement au café. On le reconnait entre tous grâce à l'or qui lui donne ses lettres de noblesse.
J'ai donné à mon gâteau de crêpes l'apparence et le goût de ce délice. Je suis sûre qu'il devrait séduire quelques amateurs de chocolat...
Gâteau de crêpes, ganache chocolat café comme un palet d'or:
Crêpes:
250 g de farine
500 g de lait
2 œufs
1 cs de sucre
1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène.
Sinon, dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la moitié de la farine et le sel. Mélanger.
Diluer avec un peu de lait, puis ajouter le restant de farine. Mélanger.
Ajouter le restant de lait tout en mélangeant.
Dans les deux cas, laisser la pâte reposer pendant au moins 30 minutes.
Faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée et à feu vif.
Avec ces quantités, j'ai fait 12 crêpes de 22 cm.
Ganache chocolat café:
400 g de chocolat noir (Guanaja 70%)
250 g de crème liquide entière
1 cs de café soluble
Mélanger le chocolat et le café.
Verser dessus la crème chaude en plusieurs fois. Bien mélanger au fur et à mesure.
Laisser la ganache refroidir et se raffermir légèrement à température ambiante.
(d'après Un déjeuner de Soleil)
140 g de sucre
50 g de sirop de glucose
130 g de crème liquide
85 g d'eau
50 g de cacao amer
8 g de gélatine (4 feuilles)
Placer les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant environ 15 minutes.
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le glucose, la crème et l'eau.
Hors du feu, ajouter le cacao tamisé. Bien mélanger.
ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Passer cette préparation dans un chinois fin.
Laisser refroidir à 35°C.
Il est possible de faire ce glaçage à l'avance. Il suffira de le réchauffer pour le liquéfier.
Montage:
Utiliser un cercle de 19 cm comme découpoir pour couper les crêpes proprement.
Éventuellement, garnir le cercle d'une bande de rhodoïd.
Déposer une crêpe au fond du cercle. La recouvrir de 2 cuillères à soupe de ganache froide.
Étaler la ganache. Remettre délicatement une autre crêpe, puis de la ganache.
Procéder ainsi avec 10 crêpes et la totalité de la ganache. Ne pas recouvrir la dernière crêpe.
Appuyer avec la main pour bien égaliser la ganache, et ne pas avoir le centre du gâteau bombé.
Réserver au frais pendant environ 1 heure.
Sortir le gâteau raffermi et le démouler.
Le déposer sur une grille et placer une assiette dessous afin de recueillir l’excédent de glaçage.
Verser tout le glaçage à la bonne température au centre du gâteau, en une fois.
Égaliser tout de suite à la spatule.
Déposer une feuille d'or alimentaire au centre.
Réserver le gâteau à température ambiante car le frais le durcirai trop.
Pour finir: avant Noël, j'ai suivi un cour sur la confection des chocolats. C'est à cette occasion que j'ai découvert les palets d'or et leur véritable recette. A l'origine, ils étaient fait avec de la crème de ferme. La conservation était alors délicate et ne pouvait dépasser les 3 semaines.
J'ai était fort surprise d'apprendre qu'aujourd'hui, grâce à l'utilisation de la crème UHT, la conservation est optimale pendant facilement 2 mois, à température ambiante.
Et dire que je prends toujours mille précautions avec mes préparations!
Le gâteau de crêpes n'a donc pas besoin d'être conservé au frais, car il ne durera pas 24 heures.
Le glaçage en trop peut être récupéré pour une autre préparation.
J'espère vous avoir donné envie de faire un gâteau de crêpes. Retrouver toutes les participations à cette Battle food en rendant une petite visite à tous les participants:
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Pour les amateurs de Pinterest, je viens de créer un nouveau tableau spécialement dédié à cette Battle Food. J'ajouterais toutes les réalisations au cour de la journée.
L'organisatrice de la Battle Food#16 sera By acb 4 you...
hummm il donne bien envie!!!!!
RépondreSupprimerSuperbe réalisation! Voici une très belle façon de détourner des crêpes!
RépondreSupprimerBravo très belle réinterprétation du palet d'Or !
RépondreSupprimerIl est vraiment très gourmand et j'en gouterai volontiers une part (même s'il n'est pas l'heure ...)
Belle journée
Superbe et bluffant !
RépondreSupprimerIl est super joli ton gâteau de crêpes :D.
RépondreSupprimerT'as vraiment bien choisi le thème !
ce glaçage est fou !!!!! bravo :)
RépondreSupprimerWhouaa, il est vraiment parfait !!!!! même si je n'aime pas le café, je mordrai bien dedans :)
RépondreSupprimerOh la la... elle est magnifique cette ganache !!!
RépondreSupprimerBravo, il est magnifique ! Bisous
RépondreSupprimerwaou il est sublime ton gâteau de crêpes
RépondreSupprimerOh mince je m'étais inscrite mais je ne suis pas dans la liste, mon commentaire a du passer en indésirable. (ou alors je perd la tête... ^^) Tant pis ;)
RépondreSupprimerJe te met quand même mon lien si tu veux y jeter un oeil : http://www.lagodiche.fr/2014/01/20/gateau-de-crepes-au-saumon-fume-et-au-chevre/
En tout cas bravo pour ta recette, il est magnifique, et le glaçage a l'air délicieux! Et merci pour ce super thème !
Oh, je n'ai pas eu ton com. Je te rajoute à la liste!
SupprimerOh super, merci! ^^
SupprimerJ'ai du croire que je m'étais inscrite et en fait non.
On ne m'appelle pas godiche pour rien ^^
wow très chocolat et très gourmand, bravo!
RépondreSupprimerBonne semaine ;-)
Très envie de goûter !!! Et c'est magnifique !
RépondreSupprimerSuperbe réalisation ! Bisous
RépondreSupprimerIl est magnifique et doit être délicieux !
RépondreSupprimerTout juste superbe ! Comme toujours !
RépondreSupprimerbises
Mon dieu, quelle tuerie ! Encore une gourmandise que je ne manquerai pas de faire de sitot !
RépondreSupprimerIrrésistible vraiment ......surtout pour une "chocophage" comme moi ! Je note ta recette et je crois bien que je vais la faire pour la chandeleur. Une façon originale de déguster les crêpes traditionnelles !
RépondreSupprimerBravo pour cette délicieuse réussite
Bonne soirée
Michèle
Waouh!! Il est magnifique ce glaçage est juste parfait... On dirait vraiment un palet géant!!! On craque forcément... Bises bonne journée
RépondreSupprimerTrès jolie réalisation ! Ton thème a fait des heureux chez moi, c'est la première fois que je faisais un gâteau de crêpes ;-)
RépondreSupprimerTon glaçage est juste Whaoooo ! à tester sans le moindre doute !!!
RépondreSupprimerça doit être suuuper bon !
RépondreSupprimerJuste magnifique !! Un glaçage à tomber ... ;-)
RépondreSupprimerBisous et une douce soirée !
Il est magnifique. On dirait un bijou !
RépondreSupprimerMagnifique ! il me tente beaucoup. J'adore les crèpes et à ta façon, là je ne résiste pas !
RépondreSupprimerAlors la !!! Chapeau bas !
RépondreSupprimerIl est superbe ce gâteau de crêpes :)
Nik
La classe ce gâteau de crêpes!!! Glacage miroir!! encore merci pour ce super thème et à bientôt peut-être sur une future battle food! ;-)
RépondreSupprimerSuperbe ! Il est vraiment magnifique :) Puis bien dense comme j'aime ... avec beaucoup de crêpes !
RépondreSupprimersuperbe, magnifique !!
RépondreSupprimerbravo
Ce gâteau est magnifique ! Quel glaçage !!
RépondreSupprimersuperbe parfait pour ce WE, merci du partage
RépondreSupprimerChantal
Il est très beau ce gâteau de crêpes! magnifique!
RépondreSupprimerWooww suuuuper bon !! superbe réalisation !
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